Россия передумала сокращать поставки нефти в Беларусь

БелаПАН

По итогам очередного раунда переговоров, который прошел в Москве 31 октября и 1 ноября, достигнута договоренность, что в IV квартале текущего года Россия поставит в Беларусь 5,3 млн. тонн нефти. Об этом сообщил 2 ноября на заседании Совета министров первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Ранее Москва заявляла о планах сократить поставки нефти в Беларусь в IV квартале 2012 года с 5,3 млн. до 4 млн. тонн в ответ на "растворительный" бизнес, которым белорусская сторона занималась в первом полугодии. Нефтепродукты, произведенные в Беларуси из российского сырья, экспортировались в Европу под видом разбавителей и растворителей, которые не облагаются экспортной пошлиной. Поскольку эта пошлина должна была поступать в российский бюджет, Россия недосчиталась крупной суммы. Изначально эксперты оценивали нанесенный ущерб в 2 млрд. долларов.

В октябре, по данным российской статистики, в Беларусь было поставлено 1 млн. 347 тыс. тонн нефти, или на 22% меньше, чем в сентябре.

26 октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что вопрос об объеме поставок нефти в Беларусь в 2012 и 2013 годах стороны обсуждают в увязке с решением проблемы экспорта Минском растворителей.

29 октября информированный источник сообщил, что Москва требует от Беларуси компенсировать 1,5 млрд. долларов в качестве недополученной пошлины от "растворительного" бизнеса.

Как сообщило государственное агентство БелТА, на заседании Совмина 2 ноября Семашко заявил, что переговоры в Москве прошли нормально. По итогам 2012 года, отметил он, Беларусь должна импортировать 21,5 млн. тонн российской нефти, как это предусмотрено топливно-энергетическим балансом Союзного государства.

По словам вице-премьера, документ об объемах поставок нефти в IV квартале 2012 года должен быть подписан до 15 ноября.

Относительно поставок российской нефти в 2013 году Семашко сообщил: "По следующему году мы говорим, что 23 миллиона тонн — это непреложная цифра".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров