Эксперт: Страну ждет протест автовладельцев


Подорожание бензина до уровня российских цен не соответствует уровню белорусских зарплат, отметил экономист.

"Сложно сказать, на сколько вырастет цена на подакцизные продукты для конечного потребителя. Может быть и прямое соотношение - в денежных единицах, конечно, а не в процентах. Сколько тысяч рублей добавят к акцизу, столько же и к цене", - рассказал сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

По словам эксперта, акцизы растут по двум причинам:

"Рост акцизных ставок объясняется тем, что идет инфляция, которая вызвана чрезмерными темпами роста рублевой массы в экономике. И другая причина, которой удобно объясняться государственным органам — это выравнивание цен на подакцизные товары с российскими ценами на те же товары. Особый протест государство ожидает от автовладельцев, потому что наши зарплаты не соответствуют российским. Поэтому можно сказать и в шутку, и всерьез - как правительство думает выровнять наши зарплаты с российскими?" - задался вопросом экономист.

В ответ на подорожание алкоголя и сигарет Борис Желиба советует отказаться от вредных привычек:

"А по "злачным" товарам, как я их называю — по сигаретам и алкоголю — остается только посоветовать бросить курить и пить. Иначе как?".

Напомним, с 1 января 2013 года в Беларуси на 20% будут увеличены ставки акцизов на бензин, в 1,5-2,1 раза - на сигареты и на 11,8-61,6% - на алкоголь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров