Сколько протянет белорусская экономика без зарубежного спонсора?

Виктор Листопадов, "Завтра твоей страны"

В Беларуси экономическая инициатива наказуема, хотя власти сетуют как раз на ее отсутствие у производственников. Пока у Беларуси есть внешний спонсор, ни инициатива, ни реформы стране не нужны — таков вердикт экспертов.

Директора боятся сделать лишний шаг

Специалисты комитета экономики Мингорисполкома на текущей неделе проверят отдельные столичные предприятия на предмет соответствия темпов роста заработной платы темпам роста производительности труда. Такое поручение дал на оперативном совещании председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько.

Наметившаяся проверка предприятий любопытна тем, что буквально в пятницу после совещания у президента первый вице-премьер Владимир Семашко указывал, что руководители зачастую боятся сделать лишний шаг, отсюда и отсутствие инициативы.

— Гораздо больше инициативы у руководителей частных предприятий. Оно и понятно – они рискуют собственными, а не государственными деньгами, — сказал он в эфире ОНТ.

Вот и возникает вопрос перед производственниками — наращивать зарплату или нет до 500 долларов, когда с одной стороны требуют инициативы, а с другой она может оказаться наказуемой.

Почему руководителей держат на коротком поводке?

Высказывания чиновников в отношении проявления инициативы и достижения средней зарплаты в 500 долларов показывают, как в Беларуси принимаются экономические решения, считает экономист Антон Болточко.

— Эту систему можно назвать реакционным способом принятия экономических решений, — характеризует эксперт.

Вместе с тем экономика — системная наука, и каждое решение имеет много различных последствий. Когда в начале года уверенно говорилось о зарплате 500 долларов в эквиваленте к концу года, многие эксперты отмечали, что это нереально, поскольку есть опасность дисбаланса в других отраслях экономики.

— Однако генеральная линия оставалась прежней. Конец года близок, зарплата в 500 долларов практически достигнута. Такой доход может быть, если сохранится поддержка Беларуси извне, — прогнозирует Антон Болточко.

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин на презентации второго выпуска "Индекса экономической адекватности Беларуси-2012" Либерального клуба также отмечал, что "обещанные 500 долларов средней зарплаты будут убийственны для экономики, если это не оправдано ростом производительности труда и экспорта".

Однако руководители понимали, что любые решения сверху обязательны к исполнению. — Перестраховывались, но зарплату поднимали, — говорит Антон Болточко.

Экономист считает, что за это кого-то из директоров обязательно публично накажут к концу года, демонстрируя, что они испортили благостную картину слишком резвым повышением зарплат.

Власти будут вынуждены приветствовать инициативу снизу?

Косвенным признанием того, что повсеместно в Беларуси к концу года не будет зарплаты в 500 долларов, Болточко считает, слова Надежды Ермаковой о том, что 500 долларов никому не обещали.

Означает ли это, что политика властей становится менее популистской? Антон Болточко указывает: скорее речь идет о реакции на уменьшение поддержки России в связи с пертурбациями в нефтяной отрасли. В результате в течение последних двух месяцев белорусские нефтяные компании были загружены не на все 100% и испытывали недостаток сырья. Закончился опять же экспорт растворителей. Возможно, власти будут вынуждены задуматься о реформах и приветствовать инициативу снизу?

— Решения в Беларуси принимает только президент, — говорит Антон Болточко. — Пока современная ситуация не покажется безвыходной, ни инициативы, ни революционные решения приветствоваться не будут. Нужно учитывать, что ни в одной стране с переходным периодом нет такого сильного внешнего влияния, как в Беларуси.

По прогнозам экономиста, если Россия будет благосклонна, даст необходимое количество нефти, обеспечит гарантии поставок техники и оборудования на рынок Таможенного союза, значит, "белорусская экономика проживет еще год-два в таком состоянии, как сейчас".

— Если будут спонсоры, то перемен в Беларуси ждать не приходится. На крайний случай, власти согласятся на продажу нескольких заводов, — считает эксперт.

Судя по всему, спонсор у Беларуси будет, но не такой, как ожидалось. Объемы поставок нефти из России в Беларусь в четвертом квартале текущего года составят примерно 4,8 млн. тонн, пишет РИА Новости. Ранее Семашко говорил, что достигнута договоренность о поставке 5,3 млн. тонн нефти. Москва заявляла о планах сократить поставки нефти в Беларусь в IV квартале 2012 года с 5,3 млн. до 4 млн. тонн в ответ на "растворительный" бизнес, которым белорусская сторона занималась в первом полугодии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров