Эксперт: Беларусь не стесняется выпрашивать у России разные подарки

"Товарищ.online"

От Евразийской интеграции из трех стран-участниц Таможенного союза больше всего выигрывает Беларусь. Такое мнение ura.ru высказал бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко.

"Что касается ЕврАзЭС, то к нему я отношусь спокойно. В нынешнем виде Евразийский союз – зона беспошлинной торговли, торгово-таможенный союз, таких в мире много – в Северной и Южной Америке, в Тихом океане. Страны стремятся к тому, чтобы снижать таможенные, налоговые барьеры. Другое дело, что Путин на это смотрит по-другому. Для него ЕврАзЭС – это подобие Советского Союза. Он чувствует себя собирателем земель, воссоздателем Советского Союза. Думаю, до этого на самом деле не дойдет", - считает экономист.

Он отметил, что от таких таможенных союзов гораздо больше выигрывают страны с меньшим населением. У России население - 140 миллионов, у Казахстана – 17, у Беларуси – 9, вместе чуть более 165 миллионов. Это означает, что у белорусских предприятий рынок увеличился с 9 миллионов до 165, в 18 раз, у казахских – с 17 до 165, почти в 10 раз, а для наших только со 140 до 165-ти, меньше чем на 20%. Как видим, Россия выигрывает гораздо меньше.

Тем более, обращает он внимание, что Беларусь, Казахстан и Россия являются странами-конкурентами, так как производят примерно одно и то же, примерно одинакового качества и по одинаковой цене. Поэтому эксперт не очень верит, что "тройка" выйдет на какую-то кооперацию.

"Если мы хотим повысить технологическое качество своей экономики, нам скорее нужно двигаться в Европу, заключать соглашения с европейцами, чтобы к нам оттуда шли товары и инвестиции. Вместо этого мы оказываем покровительство Беларуси и Казахстану, которые, четко понимая, что для Владимира Путина это политический проект, не стесняются при случае выпрашивать у России разные подарки. Беларусь – в виде того, что Россия закрывала глаза на то, что там реэкспортировали российскую нефть, скрывая ее под другими кодами внешнеэкономической деятельности…" - считает Сергей Алексашенко.

Прогресс ЕврАзЭС также невозможен, по мнению экономиста, потому, что дальнейшая экономическая интеграция потребует, чтобы "правительства всех трех стран передавали органам ЕврАзЭС какие-то дополнительные функции, но ни одна из стран к этому не готова. В результате возникнет естественный предел для интеграции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров