Минск нацелился на казахстанскую нефть


По итогам 2012 года Казахстан и Беларусь планируют довести объем взаимной торговли до 1 миллиарда долларов США.

Об этом было заявлено 8 ноября на проходящем в Астане девятом заседании казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, сообщает агентство Казинформ.

"По итогам девяти месяцев текущего года объем взаимной торговли составил порядка 727 миллионов долларов и увеличился на 17 процентов. Ожидаем, что к концу года объем взаимной торговли достигнет знаковой отметки в один миллиард долларов", — сказал Русый.

Он отметил, что в торговле двух стран существует дисбаланс, и выразил готовность исправить эту ситуацию. Как считает Русый, рост казахстанского импорта можно обеспечить за счет возобновления в Беларусь поставок углеводородного сырья, нефтепродуктов для переработки на белорусских предприятиях.

"Этому будет способствовать скорейшее подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов", — добавил вице-премьер Беларуси.

Он также отметил заинтересованность белорусской стороны в инвестиционном взаимодействии. "Мы ожидаем прихода казахского капитала в Беларусь и его участия во взаимовыгодных проектах", — сказал Русый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров