Чиж строит под Молодечно самый крупный в Беларуси мясокомбинат

Зоя Хруцкая, "Рэгіянальная газета"

На нем общество "Трайпл-Велес" откроет около 800 вакансий.

На новом комбинате будут изготавливать различные виды продукции из говядины и свинины: колбасы, сосиски, паштет.

Упаковка сама попадет на конвейер

Площадка под строительство находится в нескольких метрах от границы города, в микрорайоне Порошки. Техника заехала 12 сентября, с тех пор и идет работа.

Строительство будет идти в несколько очередей. В конце 2013 года будет готов убойный цех и холодильник. В первой половине 2014 года планируют запустить основной производственный цех.

Площадка под строительство занимает 24 гектара. Само здание будет иметь административную часть – трехэтажную, и производственную, над которой разместят склады.

– Здание будет очень удобным, – рассказывает директор общества "Трайпл-Велес" Олег Иванов. – Все максимально механизировано. Со второго этажа, где склады, сразу на конвейер будет попадать упаковка. Большую часть оборудования компания привезет из Германии и Австрии.

Наиболее активно строительство будет идти в 2013 году, за который планируют освоить около 220 миллиардов рублей. Стоимость проекта руководство предприятия назвать пока не решается.

Как, кстати, и объемы производства.

– Не хочу называть неправильные цифры, они еще уточняются, – поясняет Олег Иванов. – Но могу сказать, что таких объемов производства пока нет ни на одном мясокомбинате Беларуси.

Не менее 70% производства будет идти на экспорт, в основном на Россию.

На работу надо 800 человек

Преимущественно рабочих специальностей: рабочие, мастера, технологи.

– Чтобы пришли люди сюда работать, необходимо удовлетворить два требования: достойная зарплата и жилье, – говорит директор "Трайпл-Велес". – Средняя зарплата у нас сейчас 4,3 миллиона рублей. А с жильем – выкупили одну многоэтажку, делаем там ремонт. Будем решать вопрос.

Место для будущего мясокомбината

На вопрос, будет ли запах с мясокомбината беспокоить молодечненцев, Олег Иванов уверяет:

– Проект нового комбината частично выполняет организация в Европе, поэтому будут выполнены все не только белорусские требования, но и европейские. На ветеринарно-санитарном контроле предприятие никогда не экономила. Строительство согласовано с экологическими службами. Строится в соответствии с розой ветров, поэтому жителям переживать не стоит. Тем более что на новом мясокомбинате не будет цеха утилизации, который и дает специфический запах.
Планы относительно строительства нового мясокомбината около Молодечно существовали еще в конце 1990 годов. В 1997-1998 годах существовал проект, согласно которому здание размещалось за Порошками, но на реализацию тогда не хватило средств. Новый мясокомбинат строят на той же площадке.
Здание, где сейчас производят продукцию "Трайпл-Велес", будет продолжать работать. В нем нет убойного цеха, поэтому один будет для обоих комбинатов. В пределах города убойный цех запрещен.

На Молодечненщине будет два мясокомбината, которые будут принадлежать одной организации.

Комментарий эколога

Строительство нового мясокомбината мы попросили прокомментировать заместителя директора по программным вопросам Центра экологических решений Евгения Лобанова:

– Понятно, что проектировщик должен придерживаться всех санитарных норм, природоохранного законодательства. Но мясокомбинат не является источником вредных выбросов. Другое дело, что это создает не самое приятное соседство из-за запаха, поскольку существует понятие запахового загрязнения воздуха. Поэтому при строительстве необходимо придерживаться розы ветров.

Справка "РГ". "Трайпл-Велес" – общество с ограниченной ответственностью, часть холдинга "Трайпл". В 2009 году стало правопреемником предприятия "Молодечненский мясокомбинат".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров