Зачем Лукашенко затеял торг "Беларуськалием"?

Олег Рожков, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время в связи с восстановлением мирового рынка цена на "Беларуськалий" может вырасти до 36 миллиардов долларов. На самом ли деле власти намерены продать предприятие, приносящее в бюджет государству львиную долю валюты, и кто на такое предложение купится?

— Предлагали за 15 миллиардов долларов компанию приватизировать, а я сказал — 32 миллиарда. Сегодня уже говорят: рынок восстановится, можно и за 36 миллиардов. Если кто-то за эти деньги готов купить 10-15%, 20%, но не контрольный пакет акций на сегодняшний день, пожалуйста, мы можем продать. За контрольный пакет — мы серьезно поторгуемся, — заявил Александр Лукашенко вчера на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета.
Экономист: Это просто реклама для Европы

Заявления о приватизации "Беларуськалия" делаются не столько для продажи предприятия, сколько с целью показать потенциальным кредиторам, что у нас есть активы и мы можем расплатиться с долгами — так расценивает слова главы государства экономист Антон Болточко.

— "Беларуськалий" приносит деньги. Продавать его для повышения эффективности, смысла нет. Если говорить о привлечение средств в бюджет, то можно продать мелкие помещения, которые сейчас арендуют предприниматели. По оценкам независимых экономистов, за счет этого можно получить около 10 миллиардов долларов. Очевидно, что такое заявление, это просто реклама для Европы, Международного валютного фонда, ЕврАзЭС, — отмечает эксперт.

Если бы глава белорусского государства действительно намеревался приватизировать "Беларуськалий", он привлек бы к оценке авторитетные консалтинговые агентства.

— Кроме того, Александр Лукашенко говорит только о цене и ничего не говорит об условиях. Можно продать предприятие с огромными социальными условиями за 15 миллиардов, а можно с различными преференциями за 36 или 40 миллиардов, — подчеркивает Антон Болточко.

По его мнению, на данный момент Россия не так сильно, как раньше, заинтересована в покупке "Беларуськалия".

— Россия изменила стратегию. Если раньше она хотела владеть предприятием, то теперь ее цель — потоки продаж калийных удобрений. Скоро создадут белорусско-российское предприятие "Союзкалий", которое будет находиться за пределами Беларуси. Следовательно, налоги будут также платиться за границей. Когда все потоки перенаправят через "Союзкалий" уже не важно, кто будет владеть "Беларуськалием". Если ты владеешь потоками продаж, ты владеешь и финансовыми потоками, и в какой-то степени управляешь "Беларуськалием", — считает экперт.

Эксперт: Россия внесет корректровку. Рычагов у нее хватает

Директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман уверен, что "Беларуськалий" нельзя продать за озвученную Александром Лукашенко сумму.

— Такие заявления могут говорить о двух вещах: либо он торгуется, называя завышенную цену, чтобы реальная тоже была повыше, либо он не собирается продавать "Беларуськалий". Я думаю, что этот ценный ресурс, он будет держать до последнего, — прогнозирует эксперт.

По мнению Евгения Прейгермана, если на мировом рынке в ближайшее время ничего не изменится, приватизация валютоносного предприятия маловероятна. Но, если все же официальный Минск надумает продавать "Беларуськалий", свою корректировку в сделку, как считает экономист, внесет Россия.

— Если приватизация состоится, то, скорее всего, она будет происходить по частям между разными инвесторами. Россия будет влиять на эту расстановку. Рычагов у нее хватает. Для Кремля ничего не стоит спровоцировать в Беларуси очередной кризис, повысив цены на энергоносители, заставив отдавать полтора миллиарда за растворители, или заморозив новые кредиты по линии фонда ЕврАзЕС. К тому же вряд ли кто-то из западных инвесторов решится участвовать в приватизации, учитывая недавнюю историю с национализацией "Коммунарки", - полагает экономист.

Эксперт отмечает: в случае приватизации "Беларуськалия", неважно кто станет основным инвестором.

— Продавать нужно тому, кто больше предложит. Но при этом обязательно надо учитывать людей, работающих на предприятии, тех, кто десятилетиями создавал стоимость этих активов. Идеальная схема: раздача части акций работникам "Беларуськалия", передачи части в пенсионный фонд и продажи основного пакета, — считает Евгений Прейгерман.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров