Экономист: Беларусь ждет новый виток инфляции


Экономист Лев Марголин убежден, что правительству не удасться удержать инфляцию в запланированных рамках и Беларусь ждет новый виток инфляции.

Прирост валового внутреннего продукта в Беларуси за 10 месяцев текущего года составил лишь 2,2%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Беларуси. Достигнутый подъем более чем вдвое уступает социально-экономическому прогнозу роста ВВП на 2012 год. Правительство надеялся, что этот показатель составит 5-5,5%. Инфляция за 10 месяцев 2012 года составила 18%. В 2012 году правительство планирует удержать инфляцию в пределах 20-22%.

"Если ВВП растет на 2%, а зарплаты - на 10%, то следует ожидать инфляции. Она будет продолжать расти. А вскоре может быть также и девальвация белорусского рубля", - так "Радыё Свабода" прокомментировал эти цифры экономист Лев Марголин.

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что годовая инфляция в Беларуси в 2012 году достигнет уровня 60,2%. В 2013 году, согласно тому же прогнозу МВФ, ожидалось снижение годовой инфляции до 30,6%, напоминает "Белорусский партизан".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров