Для чего пустят с молотка старейший минский хлебозавод?

Александр Заяц, TUT.BY

Власти Минска объявили конкурс по продаже "Хлебозавода №1". Старейшую хлебопекарню столицы планируется продать как имущественный комплекс. Конкурс намечено провести 29 декабря. Последний день приема заявлений – 13 декабря. Начальная цена – 125,6 млрд рублей. Впрочем, на минском хлебозаводе утверждают, что имя покупателя уже известно.

Впрочем, помимо победы в самом конкурсе потенциальный инвестор должен будет выполнить несколько условий. В течение трех лет победитель конкурса должен вложить не менее 13 млн долларов в благоустройство исторической части Минска в рамках ул. Раковской, 23б, 25, 30, и ул.Витебской, 17. Кроме того, в течение двух лет необходимо сохранить два фирменным магазина первого хлебозавода. Новый собственник должен будет погасить в течение 30 дней кредиторскую задолженность, образовавшуюся на момент подписания акта приема-передачи. В настоящее время эта цифра составляет 4,1 млрд рублей. Победителю конкурса до конца 2013 года предстоит сохранить арендные отношения на помещения в двух зданиях с КУП "Минскхлебпром".

"Хлебозавод №1" находится в исторической части города Минска по улице Раковской. Его производственная мощность составляет около 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В настоящее время на первом хлебозаводе трудится 521 человек.

На "Хлебозаводе №1" отметили, что "на предприятии есть кредиторская задолженность, но она меньше чем дебиторская". "Предприятие вполне успешное, прибыльное. Зачем его выставили на продажу – вопрос к Мингорисполкому", - сказали на первом столичном хлебозаводе, история которого берет свой отсчет с 1927 года.

В конце прошлого года по распоряжению руководства Мингорисполкома предприятие было выведено из КУП "Минскхлебпром", объединяющего все хлебозаводы столицы. На "Хлебозаводе №1" уверены, что это было сделано с целью дальнейшей продажи предприятия.

Сотрудники хлебозавода уверены, что их "новым хозяином станет [Юрий] Чиж". У главы группы компаний "Трайпл" неподалеку уже есть подходящий актив - ресторан-пивоварня "Раковский Бровар".

Александр Лукашенко, посещая в конце прошлого года Борисовский комбинат хлебопродуктов, заявил, что он противник приватизации хлебозаводов. Мол, "если хлеб всему голова, то ее надо держать в государственных руках". "Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?" - задал риторический вопрос президент. К тому же "в эти предприятия были вложены значительные государственные средства". "При этом надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так эта прибыль останется в государстве", - отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем он не исключил возможность работы в этой сфере частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства, рабочие места. "Мы сырьем поможем и прочим, если он создал это производство", - добавил глава государства. Юрий Чиж и компания "Трайпл" вполне вписываются в исключение из правил Лукашенко.

Кстати

На 29 декабря также намечен конкурс по продаже "Чижовского рынка". Начальная цена – 8,8 млрд рублей. На его месте планируется построить многофункциональный комплекс. Приватизацию !Чижовского рынка! несколько недель назад проанонсировал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!