Кого интересуют белорусские недра

"Ежедневник"

«Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю» подготовили топ-7 самых крупных проектов в сфере добычи полезных ископаемых (за исключением воды), в которые за последнее десятилетие была сделана попытка привлечь частника.

Из тех нескольких видов полезных ископаемых, залегающих в недрах Беларуси, со стороны их конституционного владельца практически нет никаких ограничений на разработку только гидроминеральных ресурсов – подземных минеральных и пресных вод. Государство в целом обеспечивает равный доступ к их источникам частному капиталу и даже старается стимулировать его в этом направлении. Воды у нас много, как и успешных брендов, выведенных на рынки не только Беларуси, но и России, Украины, стран Балтии.

Ограниченность других видов ресурсов обуславливает либо наличие государственной монополии в стратегически важных отраслях, либо выдвижение дорогостоящих предварительных условий и еще более дорогих конечных требований при допуске в недра частного бизнеса. Как следствие: национальный капитал не может соответствовать этим требованиям, а потенциальные иностранные инвесторы не очень хотят инвестировать в такие проекты, о чем говорит, как правило, отсутствие заявок при распределении концессий на месторождения.

В последнее десятилетие было еще несколько неудачных попыток привлечь частных инвесторов в белорусские недра.

Самая крупная неудача белорусские власти постигла с самым амбициозным проектом. Его с середины 2000-х пыталась реализовать в Беларуси малоизвестная компания из Люксембурга – Polar Stars Group.

Перспективы привлечения около 4 млрд долларов в добычу белорусских горючих сланцев и бурого угля (в Житковичское и Бриневское месторождения), которые обрисовали перед белорусскими чиновниками представители инвестора, туманили голову властям до 2010 года. Только тогда было принято решение расторгнуть инвестиционные договоры с Polar Stars Group, которая, по сути, ничего не сделала за несколько лет своей деятельности в Беларуси. Позже инвестор оправдывался тем, что после изучения проекта оказалось, что белорусские месторождения полезных ископаемых не так велики, как думалось изначально.

В том же 2010 году российский инвестор выиграл первый аукцион, на который был выставлен контрольный пакет Жлобинского карьера фасовочных материалов. Но, несмотря на относительно небольшую сумму (1,3 млн долларов), он не смог ее аккумулировать, чтобы своевременно расплатиться за акции. На втором аукционе ни одного желающего купить акции добытчика кварцевого и строительного песков уже не было. В конце августа 2012 года жлобинский карьер был включен в состав новообразованной Белорусской металлургической компании, объединившей государственные активы в металлургической отрасли Беларуси.

В прошлом месяце правительство расторгло инвестиционное соглашение с компанией Azarab.Ind.Co, принадлежащей иранцам Голамрезу Бехманешу и Хоссейну Фирузи. Совместно с гомельскими властями, белорусским бизнесменом Николаем Небышинцом они зарегистрировали в СЭЗ «Гомель-Ратон» «Бриллиант Цемент Компани».

На месторождениях мела «Подкаменье» и «Широкое», расположенных в Ветковском районе, бизнесмены планировали строительство цементного завода и создание мощностей по производству извести, стеновых блоков из ячеистого бетона, сухих строительных смесей. Объем инвестиций в проект мог составить 185 млн евро. Но поскольку ничего из того, что было обещано в 2009 году, на месторождении не происходило, в 2011 году руководство Гомельской области заявило о намерении найти другого инвестора или источники инвестиций для проекта. Дав инвесторам еще некоторое время и не получив от них нужного ответа, правительство в октябре 2012 года расторгло соглашение.

В прошлом году правительство Беларуси решило поделиться монополией на главный вид полезных ископаемых – калийные соли. Кроме передачи участка российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву был объявлен международный конкурс по отбору инвестора в еще одно месторождение – Петриковское. Интерес к предмету торгов, несмотря на весьма внушительный даже официальный райдер, проявили не менее шести компаний – из Украины, Казахстана, Китая, Канады. Но в итоге принято решение больше не распылять этот «золотой запас», а передать его в эксплуатацию «Беларуськалию».

Такой же вывод последовал и по Ситницкому месторождению строительного камня, располагающемуся рядом с основной сырьевой базой микашевичского «Гранита». Хотя также в рамках конкурса на разработку этого месторождения претендовали частные компании, на этот раз из России и Франции.

Топ-7 проектов по добыче полезных ископаемых в Беларуси с участием частного бизнеса (данные – соб.инф.)


Кого интересуют белорусские недра
Кого интересуют белорусские недра

поделиться

Новости по теме

    Инвесторам разрешат копаться в земле

    Иностранные инвесторы получат доступ к разработке белорусских месторождений полезных ископаемых. В ближайшее время правительство обнародует информацию об условиях проведения открытых конкурсов.подробности

Новости партнёров