Недоверие к белорусскому рублю среди населения продолжает расти

select.by

Высокие ставки по депозитам для населения в белорусских рублях, а также относительная стабильность курса белорусского рубля на валютном рынке Беларуси сделали свое дело: в октябре тенденция роста чистых объемов покупки иностранной валюты населением завершилась.

А именно: за месяц население купило наличной валюты больше, чем продало на 281,5 млн. USD против 365,5 млн. USD в сентябре.

Население в период с января по май 2012 года было продавцом валюты. За это время оно на чистой основе продало 623 млн. долларов. В июне наступил перелом и население превратилось в чистого покупателя валюты. В период с июня по октябрь 2012 оно выкупило 949 млн. долларов обратно. Таким образом за 10 месяцев население на чистой основе купило 325 млн. долларов.

В октбяре по сравнению с сентябрём улучшение произошло как в секторе наличной, так и в секторе безналичной валюты.

Наличных физические лица купили в октябре на 764,7 млн. USD, что оказалось максимальным значением в текущем году.

В сентябре они купили валюты на 737,3 млн. USD. То есть, спрос на валюту не снизился.

В октябре 2012 население купило наличной и безналичной валюты на общую сумму 901 млн. долларов.

Однако продажи валюты населением выросли в гораздо большей степени - до 592 млн. USD с 494,6 млн. USD в сентябре. Это не максимальное значение в текущем году - в августе продажи были ещё выше.


В результате физические лица купили наличной валюты в октябре больше, чем продали на 172,7 млн. USD против 242,7 млн. USD в сентябре.

За период с января по май 2012 население на чистой основе продало 869 млн. долларов наличной валюты, а за период с июня по октябрь выкупило обратно 472 млн. долларов. Т.о. с начала года население продало наличной валюты на 397 млн. долларов больше, чем купило.

С безналичной валютой ситуация была другой. Объем покупки физическими лицами валюты по безналу снизился в октябре до 136,6 млн. USD со 141,3 млн. USD в сентябре. А объем продажи безналичной валюты увеличился до 27,8 млн. USD с 18,5 млн. USD в сентябре.

Объем продажи валюты по безналу в октябре достиг максимального уровня с марта 2012 года. Таким образом, часть населения все-таки соблазнилась высокими ставками по рублевым депозитам и решила рискнуть, конвертировав свои валютные сбережения в рублевые.

В результате сальдо покупки населением безналичной валюты составило в октябре 108,8 млн. USD против 122,7 млн. USD в сентябре.

Таким образом, ситуация на рынке сделок валютами с населением улучшается. Как сообщил ранее заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, в конце октября население уже больше продавало наличной валюты, чем покупало.

Не исключено, что по итогам октября, если ситуация на рынке депозитов и динамика курса рубля не изменятся, население уже продаст валюты примерно столько же, сколько и купит.

В целом по итогам 10-ти месяцев 2012 года население продало валюты меньше, чем купило на 325,3 млн. USD. Наличной валюты оно продало больше на 396,7 млн. USD, а вот безналичной купило больше, чем продало на 722 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

    Население массово скупает валюту

    Одновременно с ростом спроса на наличную иностранную валюту произошло снижение ее предложения со стороны населения. Физические лица в сентябре продали наличных всего на 494,6 млн. USD, что на 102,9 млн. USD меньше, чем в августе.подробности

Новости партнёров