Строительные компании Беларуси теряют ценные кадры

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

В течение первого полугодия текущего года среднесписочная численность персонала в крупнейших строительных организациях сократилась на 10%, подсчитал "Завтра твоей страны". Ценнейшие кадры потеряли все десять самых крупных по штатному расписанию строительных акционерных обществ Беларуси.

По итогам первого полугодия среднесписочный состав этих десяти компаний составил 36 726 человек, тогда как в начале года в них работало 40 847 человек.

Эта тенденция характерна в целом для отрасли. Снижение объемов строительства в Беларуси, обусловленное финансовыми проблемами государства и населения, а также сравнительно низкий уровень зарплат, привел к массовой миграции белорусских строителей за рубеж, в первую очередь в Россию.

Крупнейшая строительная организация Беларуси – МАПИД – с начала года "потеряла" около 1 тыс. сотрудников. Почти на 500 человек уменьшилось количество работников в строительных трестах №3 и №8, а также в "Минскремстрое" и Гомельском ДСК.

В расширенном списке строительных ОАО (свыше 30 предприятий), который проанализировал "Завтра твоей страны", рост числа персонала был только у одной компании – минского Стройтреста №4. На начало 2012 года в нем работал 2 211 человек, а по итогам двух кварталов 2012 года среднесписочная численность компании составляла 2 275 сотрудников.

Как менялась в течение последних лет среднесписочная численность персонала в крупнейших белорусских строительных организациях

Строительные компании Беларуси теряют ценные кадры

поделиться

Новости по теме

    Куда устраиваются сокращенные чиновники?

    Через три недели кадровый состав концернов "Белгоспищепрома", "Белнефтехима", "Беллегпрома" и "Беллесбумпрома" должен уменьшиться на 442 человека. Но чиновники в Беларуси удачно трудоустраиваются. Кто приютил экс-помощника президента и бывшегоподробности

Новости партнёров