Леонид Заико: Лукашенко созрел для продажи 20% "Беларуськалия"


Чтобы рассчитаться с Россией за схему с растворителями, Беларусь может продать 20% акций калийного комбината, считает экономист.

Сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что потенциальные потери российского бюджета от схемы с растворителями составляют от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов. Ранее российская сторона называла сумму в 1,5 миллиарда.

Белорусский экономист Леонид Заико рассказал сайту charter97.org, что названная сумма была озвучена с психологической поправкой на то, что 1,5 миллиарда Беларусь еще может заплатить, а 2,5 отдавать не станет:

"Когда это все начиналось, я считал ущерб, который был нанесен российской экономике, и он действительно находился на уровне 2,5 миллиардов. Надо учитывать, что меняются экспортные пошлины и сама цена на нефть. Цифру в 1,5 миллиарда называл Аркадий Дворкович, он был в свое время замминистром экономики России. Почему именно 1,5 миллиарда? Тут сделана была психологическая поправка на то, что 1,5 миллиарда заплатят, а если выставить счет 2,5 миллиарда — белорусская сторона начнет упираться. 1,5 миллиарда - это божеская цифра".

По словам эксперта, для выплаты таких денег Беларусь продаст пятую часть "Беларуськалия":

"Сейчас снова появились высказывания про то, сколько стоит калийный комбинат. Общественное мнение готовят к тому, что где-то 20% общенародной собственности могут продать за 7 миллиардов и сделать вид, что все хорошо".

Напомним, выступая 12 ноября перед студентами БГЭУ, Лукашенко заявил, что "Беларуськалий" стоит 36 миллиардов. Он также сказал, что государство не откажется от продажи 10-20% калийного комбината, а вот за контрольный пакет "серьезно поторгуется".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров