Инвесторы обеспокоены случаями национализации в Беларуси

Александр Заяц, TUT.BY

Частный белорусский бизнес и иностранные инвесторы выражают свою обеспокоенность случаями национализации, которые имели место в Беларуси в этом году. Свои опасения бизнесмены, эксперты и дипломаты озвучили во время Международного форума предпринимательства, который проходит 14 ноября в Минске.

Советник-посланник, заместитель главы миссии посольства Германии в Беларуси Питер Деттмар сказал, что национализацией "Коммунарки" и "Спартака" "послан отрицательный сигнал для внешнего мира". "По сути, в Беларусь возвращено правило "золотой акции" в скрытом виде", - сказал он. "Инвесторы опасаются не быть хозяевами своих инвестиций", - добавил дипломат.

Председателя правления МТБанка Андрея Жишкевича также больше беспокоит не "замедление темпов приватизации", а "начавшаяся национализация". По его словам, это "отравляет желание инвесторов участвовать в приватизации в Беларуси". "Допустим, через некоторое время начнется массовая приватизация, но инвесторы понимают, что в Беларуси может случиться и обратный процесс", - отметил банкир.

Управляющий директор инвесткомпании Lebortovo Capital Partners Сергей Левин считает, что "приватизации [как таковой] в стране нет". "Правительство уже даже не ведет диалог с бизнесом на сей счет", - сказал он. "Если приватизация будет идти теми темпами, которыми идет сейчас, это окажет сильное давление на предпринимательскую среду", - добавил бизнесмен.

Левин согласен с тем, что, вероятно, сейчас не время для приватизации являющихся "достоянием республики" таких крупных госпредприятий, как, например, "Беларуськалий", МАЗ, МТЗ. "Но у нас есть крупные собственники недвижимости, например Мингорисполком, Управление делами президента. Может, мы не будем приватизировать флагманы, а начнем с простых объектов недвижимости, сферы услуг, простых вопросов?" — предложил бизнесмен.

Его поддержал глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец. Он ответил, что "отсутствие списков предприятий по приватизации еще больше ухудшает ситуацию". "Ранее можно было вести диалог, обсуждать какие проекты реально реализовать. Наличие плана подвигало власти делать конкретные шаги по приватизации. Сейчас этого нет", - отметил он. "Кто носитель этой идеи по приватизации? Кто-нибудь из правительства понимает, для чего нужна приватизация? Понимают ли это должностные лица, которые курируют предприятия или отрасли?" — задался вопросами глава БНПА и предположил, что у чиновников "нет понимания, для чего нужна приватизация в завершенном смысле, либо оно слабое".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров