Замминистра экономики: С середины года белорусы снова живут не по средствам


14 ноября в Минске прошла пресс-конференция представителей министерств экономики и финансов, которые сообщили об итогах социально-экономического развития страны в январе—сентябре 2012 года.

По словам заместителя министра экономики Александра Ярошенко, в этот период основным источником прироста ВВП являлась обрабатывающая промышленность (около 2,2%), сельское хозяйство (0,5%), транспорт и связь (0,6%), торговля (0,3%).

В других отраслях прирост не был обеспечен, в связи с чем на 0,2% уменьшилось поступление чистых налогов. Основным источником отрицательного роста стало строительство (0,9%), передает БелаПАН.




Как сообщил Ярошенко, по итогам 10 месяцев существенных изменений в показателях не отмечается. Исключение составляет только торговля: если в розничной наблюдался рост товарооборота, то объем оптовой торговли снизился почти на 10%.

Что касается роста доходов населения, то за девять месяцев темп роста реальной заработной платы составил 115,4%, а реально располагаемые денежные доходы — 116,1%. "Цифра, с одной стороны, радующая людей, — заметил Ярошенко, — но с точки зрения экономики есть определенный дисбаланс. Дело в том, что с середины текущего года рост реальной заработной платы опережал рост производительности труда". Вместе с тем замминистра отметил в качестве положительного момента то, что темп роста производительности труда опережает темп роста ВВП.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!