Эксперт: В Беларусь приходят не настоящие инвесторы, а рисковые либо разная мелочь

Виталий Цыганков, svaboda.org

15 ноября в Минске начнет работу очередной Инвестиционный форум. Какой климат для инвестиций создан в Беларуси, почему ежегодно не выполняются планы по привлечению инвестиций? Как влияют на намерения иностранных инвесторов случаи национализации конкретных предприятий с иностранным капиталом?

На эти вопросы отвечает экономист Михаил Залесский.

- Уже накануне форума белорусские официальные СМИ полнятся заверениями в том, что в стране существует очень хороший инвестиционный фон. Но на самом деле последние годы ежегодно не выполняются государственные планы по привлечению инвестиций. Почему так происходит?

- Невыполнение планов по привлечению инвестиций связано прежде всего с тем, что инвестор имеет глаза и уши. Если бы они их не имели, - возможно, инвестиции шли бы полной волной. А так - каждый инвестор оценивает риски, и как нормальный человек, решает, что деньги сюда вкладывать пока преждевременно.

- А что конкретно их пугает?

- Благодаря усилиям Совета Министров Беларусь успешно продвигается вверх в рейтинге Doing business, то есть по условиям введения бизнеса. Однако при оценке рисков стратегические инвесторы прежде всего оценивают политические риски. Никто не может сказать, кто и когда будет следующим президентом, и какая политическая и экономическая линия будет у этого человека.

- В последнее время государство решило национализировать некоторые предприятия с иностранным капиталом. Как эти шаги влияют на намерения иностранных инвесторов вкладывать в Беларусь?

- Действия, которые происходят в результате решений конкретных руководящих лиц, очень плохо воспринимаются страховыми компаниями и стратегическими инвесторами. Ведь никто не знает, кто будет следующим - обувная фабрика, завод или что другое. Здесь и кроется опасность для нашей страны. Люди привыкли вкладывать деньги надежно, уверенно - а где же ты возьмешь уверенность. Поэтому идут сюда рисковые либо разная мелочь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров