Белорусские предприятия отказываются от иностранной валюты?

select.by

Дефицит рублевых ресурсов в белорусской банковской системе и стабильность курса белорусского рубля, похоже, все-таки стимулировал продажи иностранной валюты белорусскими экспортерами: в октябре 2012 года они снова продали валюты на внутреннем рынке страны больше, чем купили.

Так, как это было на протяжении почти всего 2012 года - только в августе и сентябре ситуация была противоположной, что объясняется, в значительной степени, девальвационными ожиданиями.

Теперь, похоже, предприятия убедились, что девальвацию в ближайшее время ожидать не стоит, и начали продавать валюту.


В октябре они реализовали валюты на 2,08 млрд. USD, что на 22,5% превысило объемы продаж в сентябре. И это несмотря на сокращение доходов от экспорта растворителей и разбавителей. Больше валюты предприятия-резиденты РБ продали только в августе (2,10 млрд. USD).

В то же время, объемы покупки валюты белорусскими предприятиями в октябре также выросли, но в меньшей степени, чем продажи: на 8% (до 2,017 млрд. USD). Это также второй по величине показатель за текущий год, больше предприятия покупали валюты только в августе: на 2,19 млрд. USD.

В результате опережающего роста продаж валюты, сальдо купли/продажи валюты белорусскими предприятиями в октябре оказалось отрицательным и составило минус 63 млн. USD. То есть, предприятия больше продали валюты, чем купили на 63 млн. USD.

Это одно из самых небольших значений данного параметра за 2012 год. Но главное, что восстановилась тенденция продажи валюты предприятиями на внутреннем рынке. Правда, неясно, удастся ли ей сохраниться в условиях отсутствия экспорта растворителей и разбавителей.

Ведь в октябре рост продаж произошел, по-видимому, вследствие высокой стоимости рублевых ресурсов и реализации отложенного предложения. Но эти факторы в будущем прекратят действовать.

Как бы то ни было, пока ситуация довольно благополучная. За 10 месяцев 2012 года белорусские предприятия продали валюты на 19,376 млрд. USD, большей частью на Белорусской валютно-фондовой бирже - на 19,288 млрд. USD.

При этом в счет обязательной продажи ими было реализовано иностранной валюты на 9,937 млрд. USD.

Купили валюты белорусские предприятия за 10 месяцев текущего года на 17,967 млрд. USD, также большей частью на бирже - на 17,902 млрд. USD.

На внебиржевом рынке белорусские предприятия за 10 месяцев текущего года продали валюты всего на 88,2 млн. USD, а купили - на 65,2 млн. USD.

С начала года белорусские предприятия-резиденты привлекли в страну на чистой основе 1,41 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

    Иностранцы снизили объемы покупки валюты

    По данным Национального банка РБ, в ноябре 2012 года на валютном рынке Беларуси ситуация значительно улучшилась по сравнению с октябрем, причем не только в секторе торговли валютами с физическими лицами, но и в торговле с белорусскими предприятиямиподробности

Новости партнёров