До конца ноября Россия объявит Беларуси нефтяной "приговор"

Федор Костров, "Товарищ.online"

Белорусская и российская стороны еще не согласовали до конца вопрос о поставках нефти в Беларусь в следующем году. Если не произойдет ничего сверх естественного, то стороны решат проблемы в течение двух недель - до конца ноября. Такое мнение в интервью "Ведомостям" высказал глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Российский министр также сообщил, что дефицита с автотопливом в стране в ближайшее время не случится, так как уже подсчитали балансы до конца этого года и на 2013 год, и они "позволяют нам иметь сбалансированный рынок. Также у нас есть возможность поставок нефтепродуктов из стран ближнего зарубежья в рамках Таможенного союза. В частности, из Беларуси".

Александр Новак также напомнил, что Россия предъявила Беларуси своеобразный счет за историю с "растворителями": "По разным оценкам, потенциальные потери российского бюджета составили от 1,5 до $2,5 миллиардов долларов".

Глава энергетического ведомства сообщил, что, несмотря внутреннее потребление Беларусью 6 миллионов тонн нефти, между странами подписан индикативный баланс о поставках нефти и нефтепродуктов: "Сейчас белорусская сторона заявляет о 23 миллионах тоннах поставок нефти на следующий год. В этом году у нас был баланс на 21,5 миллиона. То есть они увеличили предложения по переработке на своих нефтеперерабатывающих заводах. Естественно, что столько нефти для внутреннего потребления не требуется. Они должны делать возврат нефтепродуктов в Россию в рамках годовых балансов".

Чиновник подтвердил, что в настоящее время стороны обговаривают условия: "Мы сейчас прорабатываем и до конца ноября согласуем эту цифру. Мы будем предлагать, чтобы и наши компании, которые являются собственниками нефтепродуктов, и белорусские компании в той пропорции, в которой они являются собственниками, обязаны были вернуть в Россию и продать у нас на рынке полученные нефтепродукты, прежде всего автобензины".

Напомним, как ранее заявлял посол России в Беларуси Александр Суриков, вопрос поставок на следующий год лежит в технической плоскости: "Белорусская сторона запросила 23 миллиона тонн. Наша сторона чешет затылок. Изучается техническая возможность поставки такого объема".

Федор Костров, "Товарищ.online"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров