Беларусь подчиняется требованиям России

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Беларусь будет передавать России расширенную информацию о движении денег в бюджет Российской Федерации за сырую нефть и продукты из нее, которые Минск продает за пределы Таможенного союза.

Такую обязанность Беларусь взяла на себя после того, как Палата представителей ратифицировала протокол об изменениях в соглашении о порядке уплаты пошлины за сырую нефть и продукты из нее. Теперь отчет будет вестись уже по трем позициям: уплаченные деньги, возвращенные и начисленные.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков сказал, что инициатива изменений идет со стороны таможенных служб Российской Федерации. И хотя, как сказал заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Виталий Бусько, эти изменения не касаются объема продуктов и их цен, но, как говорят обозреватели, Россия добивалась и добилась большего порядка и большей прозрачности в уплате пошлины за нефть и продукты из нее.

Беларусь долгое время продавала продукты из российской нефти под видом всяких растворителей и разбавителей. Согласно договорам с Москвой, за растворители и разбавители Минск не должен был переводить деньги в бюджет Российской Федерации. Ратификация протокола, по мнению специалистов, позволит Москве пристальнее контролировать производство белорусской продукции из российской нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров