Продаст ли Лукашенко банк человеку, который спас его от отставки?

Федор Костров, "Товарищ.online"

"Мособлбанк" ведет переговоры о покупке одного из белорусских банков. Об этом сообщил 15 ноября председатель Совета директоров "Мособлбанка" Геннадий Селезнев в ходе выступления на V-й Бакинской Международной банковской конференции государств – участников СНГ "Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски".

Как стало известно infobank.by, в настоящее время идет переговорный процесс и, вероятнее всего, речь идет о "Паритетбанке" (доля основного акционера – Национального банка Беларуси – 98,77%). "Мособлбанк" проводит оценку белорусского актива. Рассматривается вопрос о покупке мажоритарного пакета акций, однако его объем и предполагаемая стоимость пока неизвестны.

Большого удивления эта новость бы не вызвала, если бы ньюсмейкером не стал Геннадий Селезнев – один из тех людей, которому президент Беларуси Александр Лукашенко лично обязан тем, что до сих пор находится у власти. Ведь, согласитесь, в Минск регулярно наведываются гости из Москвы, желающие прибрать к своим рукам тот или иной лакомый кусочек белорусской собственности. Из последних свой интерес к белорусским банкам высказывали Герман Греф (Сбербанк) и Петр Авин (Альфа-банк).

Именно Селезнев входил в тройку российских тяжеловесов (кроме него, находившегося тогда на должности председателя Госдумы, были еще премьер-министр Виктор Черномырдин и председатель Совета Федерации Егор Строев), при посредничестве которых Лукашенко в ноябре 1996 года сумел переиграть своих политических оппонентов. И российские, и белорусские политики (в основной своей массе), впоследствии, признавали роль российской "тройки" в спасении белорусского президента.

Кроме этого, Геннадий Селезнев в свое время был одним из боссов КПРФ, которая широко известна своим лоббизмом белорусского режима как в России, так и в различных международных структурах.

Встречи Селезнева и Лукашенко проходили достаточно часто. И постоянно оба оказывали друг другу политическую поддержку.

Так, в 2000 году белорусский президент на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым подчеркнул, что Селезнев должен оставаться на посту спикера Госдумы: "Я, как председатель Союзного государства, в этом заинтересован. Это мотор интеграции, и я бы очень хотел, чтобы этот человек сохранился на этой должности и остался членом высшего Госсовета Союзного государства".

В 2005 году уже просто депутат Госдумы Селезнев на встрече с президентом Беларуси заявил, что "Россия, когда надо, должна защищать Беларусь, потому что на нее осуществляется много искусственных нападок".

А в 2006 году, в канун президентских выборов, депутат Селезнев выпалил: "Основные политические силы России хотят, чтобы президентом Беларуси оставался Лукашенко. В России мнение правых о том, что в Беларуси должен быть другой президент, поддерживает очень небольшое количество людей. Основные политические силы России, я думаю, свой выбор сделали".

С тех пор, конечно, утекло много воды. Да и многие знают, как Лукашенко отвечает на сделанное ему добро. Об этом могут поведать многие члены его команд с 1994 года.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров