Ожидается снижение темпов жилищного строительства

"Ежедневник"

В планах правительства – увеличить объемы строительства жилья в следующем году на 2,3 миллиона квадратных метров. Застройщики же прогнозируют снижение темпов жилищного строительства и ищут подработку в России.

Правительство Беларуси утвердило задание на 2013 год по строительству 6,5 миллионов кв.м. жилья, что на 2,3 миллиона превышает объем текущего года. При том, что в 2012 году темпы строительство жилья снизились – люди получили на 6,4 тысяч квартир меньше, чем в 2011 году.

Наверстывать строительные объемы правительство планирует не за счет «государственной кормушки». По планам Совмина, господдержка будет обеспечена лишь третьей части объема строительства -- 2,5 миллиона кв. метров.

С 2006 по 2011 год в среднем в год строили около 6,4 миллионов кв.м., и 60% из них возводилось с господдержкой. Теперь на строительство планируется предоставить 10 триллионов рублей в качестве льготных кредитов «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Еще 15 миллиардов рублей добудут из средств консолидированного бюджета. А около 25 миллиардов должно поступить из других источников, в том числе из сбережений населения и организаций.

Вопрос, найдутся ли у населения и юридических лиц эти деньги, остается открытым. Будут ли готовы банки выдавать в таком объеме кредиты с низкой ставкой – можно усомниться, учитывая, что «Беларусбанк» уже приостановил выдачу одного вида кредитов – на покупку готового жилья.

Реально ли построить в следующем году запланированные 6, 5 миллионов «квадратов» и найдется ли на них покупатель, «Ежедневник» спросил у застройщиков.

Крупнейшее в стране строительное предприятие ОАО «МАПИД» сообщает, что белорусские предприятия к таким объемам готовы – все задачи даже в тяжелые 2011-2012-е «МАПИД» выполнял. Насчет спроса главный инженер Вячеслав Туров ответил, что если на начало 2012 год очередь нуждающихся в жилье составляла 849 тысяч семей и к данному моменту сократилась только на 40 тысяч, то спрос, вероятно, останется высоким.

А вот председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик сомневается, что люди в следующем году будут активно строить, тем более те, кто не получит льготный кредит. «Те, у кого были свободные деньги, себе недвижимости уже настроили», - считает Василий Устинчик.

Он сообщил «Ежедневнику», что его компания объемы строительства жилья резко снизила. «Сейчас невыгодно строить непанельное жилье, рентабельность его очень низкая. У населения нет денег на покупку дорогих квартир. А во-вторых, люди неохотно вступают в долевое строительство, предпочитают покупать готовый объект. А для того, чтобы строить самостоятельно, у застройщика должны быть значительные оборотные средства», - считает представитель застройщика. После девальвации 2011 года нехватку «оборотки» ощутили почти все строительные фирмы. «Мы тогда за одну ночь потеряли 7 миллионов долларов из 10», - говорит Устинчик. Кредиты же застройщики получают по высокой ставке, к тому же банки их неохотно выдают, так как строительство считается рискованной областью.
По этим причинам «10 УНР-инвест», как и многие другие предприятия, переключились на коммерческую недвижимость.

Серьезную проблему застройщик также видит в нехватке строительных площадок в Минске. «На совещании в Мингорисполкоме, где поднимались вопросы по планам строительства на следующий год, говорили, что в Минске якобы есть резерв для строительства 5 миллионов квадратных метров. Из них 50% по сносу». При этом известно, что большинство свободных участков города трудны для освоения или вовсе непригодны, как участки в Северном районе и Щемыслице, где располагаются пахотные земли. Устинчик предположил, что все «беспроблемные» участки вскоре будут заняты и снижение темпов строительства наступит неминуемо.
«На это отреагирует и рынок вторичного жилья – цены поползут вверх», - уверен застройщик.

Предчувствуя обострение проблем в сфере жилищного строительства, застройщики обратились к российскому рынку. Компания сейчас вахтовым методом строит коммерческий объект в Калуге. «Через 3 года 50% нашего бизнеса уже будет в России», - рассчитывает Василий Устинчик. По его словам, белорусских компаний в соседнем государстве работает уже много, а будет еще больше. Но что тогда останется для Беларуси?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров