Грозит ли белорусской экономике "отравление" российским газом?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Российский газ остается единственным товаром в Беларуси, который пока не затронула инфляция. Согласно отчету ОАО "Газпром", цена на поставляемый в нашу страну газ в третьем квартале текущего года, как в двух предыдущих, оставалась на уровне 165,6 долларов за тысячу кубометров. Однако щедрость "Газпрома" может дорого обойтись белорусам.

Средняя цена российского газа для стран Балтии в третьем квартале выросла с 444,26 долларов (цена во втором квартале 2012 года) до 453,65 долларов за 1 тыс. куб. метров. Для Молдовы она немного уменьшилась: с 389,88 до 389,50 долларов за 1 тыс. куб. метров. Украина платила "Газпрому" в третьем квартале в среднем по 426 долларов за тысячу кубов, но уже объявлено, что до конца года цена вырастет до 430 долларов.

Украинское руководство сейчас пробует отказаться от объемов, которые, согласно долгосрочному контракту, Киев должен ежегодно покупать у "Газпрома". Вместо 41,6 млрд. кубометров, за которые, вне зависимости от фактической выборки, Украина должна заплатить в 2012 году, наша южная соседка хочет остановиться на 27 млрд. кубометрах. Но это чревато санкциями, поскольку согласно условиям "бери или плати", за невыбранный объем "Газпром" может наложить штраф.

Тем не менее, ряд европейских покупателей уже добились пересмотра в свою пользу ранее заключенных контрактов. В течение 2012 года "Газпром" бы вынужден пересмотреть условия поставок и объемы газа для крупных трейдеров: "ЭконГаз", ЭНИ, "ГВХГазхандель", "Э.ОН "Рургаз", "ГазТерра", "Центрекс". Украине будет сложно отказаться от объемов российского газа на 2012 год. Однако на 2013 год она поставила задачу уменьшить его закупки по такой цене до 20 млрд. куб.метров.

Беларусь, наоборот, в следующем году увеличит объем импорта российского газа с 22,5 млрд. до 23 млрд. куб. метров. При этом, его стоимость существенно вырастет: до 185 долларов за 1 тыс. куб. метров. Непонятно, правда, как и чем Беларусь будет рассчитываться с "Газпромом". Наша страна и так в долгах, как в шелках. В 2013 году Беларусь должна заплатить по внешним обязательствам 2,3 млрд. долларов, что в 2, 6 раза больше, чем в текущем. Поэтому рост газового импорта из России может еще больше усугубить ситуацию в белорусской экономике.

Топ-10 крупнейших покупателей российского газа в 2012 году. Данные ОАО "Газпром"

Грозит ли белорусской экономике "отравление" российским газом?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров