В Беларуси назревает кризис неплатежей


Просроченная кредиторская задолженность организаций Беларуси увеличилась за 2012 год почти на 50 процентов.

Настолько же выросла и дебиторская задолженность предприятий, что говорит о назревающем кризисе неплатежей, пишет "Ежедневник".

По данным Национального статистического комитета на 1 октября просроченная кредиторская задолженность белорусских предприятий в фактических ценах составила 14 375 349 миллионов рублей. Для сравнения всего год назад, на 1 октября 2011 года, она составляла 9 622 569 миллионов рублей. Рост составил без малого 50 процентов. При этом надо также учитывать серьезный рост общей кредиторской задолженности – более чем на 70 процентов.

Еще более существенный рост показала просроченная дебиторская задолженность. Если на 1 октября 2011 года она составляла 10 021 007 миллионов рублей, то на 1 октября 2012 года – уже 15 948 725 миллионов рублей в сопоставимых ценах, то есть более чем на 50 процентов. При этом общий рост дебиторки составил уже 80 процентов.

Если рассматривать просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность по ее удельному весу, то безусловными лидерами будут Минск и Минская область. Однако как раз они в данной ситуации могут чувствовать себя в относительной безопасности, чего нельзя сказать о белорусских регионах.

По данным Белстата, за январь-сентябрь чистая прибыль Минска составила 20 865 700 миллионов рублей, и выросла почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Минская область хоть не так хороша, но тоже может пока не опасаться кризиса – ее прибыль за январь-сентябрь составила 12 936 500 миллионов рублей, увеличившись на 74 процента. При этом просроченная кредиторская задолженность Минска увеличилась с 2 103 109до 3 322 348 миллионов рублей, то есть на 57 процентов. В Минской области просроченная кредиторская задолженность за тот же период выросла на 52 процента. Иными словами рост прибыли в столице и Минской области значительно превышает рост кредиторской и дебиторской задолженности субъектов хозяйствования. Такая ситуация характерная для большинства крупных городов Беларуси, но вот в отдаленных регионах ситуация меняется. Есть районы, где просроченные кредиторская и дебиторская задолженность выросли в разы.

Так, например, в Верхнедвинском районе Витебской области просроченная кредиторская задолженность выросла более чем в 6 раз, при росте прибыли организаций в 2,5 раза. В Лепельском районе Витебской области просроченная кредиторская задолженность выросла в 2,2 раза, при том что чистая прибыль организаций снизилась в 4,6 раза. В Лиозненском районе той же Витебской области просроченная кредиторская задолженность выросла в 3,3 раза, а прибыль – всего на 35 процентов. Такая ситуация в большей или меньшей степени характерная для всего регионального бизнеса – кредиторская и дебиторская задолженность, в том числе и просроченная растет быстрее чем прибыль. Иными словами, региональный бизнес активно наращивает долги, теряя в прибыли, что чревато серьезными последствиями. При этом по итогам работы в январе-сентябре 2012 года три района Беларуси – Малоритский, Светлогорский и Осиповичский – и вовсе показали убытки, чего не было в кризисном 2011 году.

Кстати, обеспокоенность возможным кризисом неплатежей высказал не так давно и Национальный банк Беларуси, но он пока не озвучил никаких инициатив относительно того, как преодолеть эту негативную тенденцию.

В Беларуси назревает кризис неплатежей

В Беларуси назревает кризис неплатежей

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров