Лукашенко соскучился по Прокоповичу

TUT.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с министром экономики Николаем Снопковым и своим помощником Петром Прокоповичем вопросы экспортного лизинга.

Правительство предлагает внести некоторые изменения в существующую модель. В частности, в случае если лизингополучатель оказался неплатежеспособным и это документально подтверждено, то предмет лизинга может остаться на том рынке, где работает лизингополучатель без возвращения в страну. Это позволяет экономить на транспортных расходах. Лизингодателю, то есть национальному оператору либо оператору, представляющему белорусские интересы, предоставляется право на этой же территории либо в близлежащих странах реализовать предмет лизинга посредством двух операций: аренды и продажи.

В первую очередь речь идет о технике. В экспортном лизинге транспорт занимает 64%.

Как отмечено в сообщении пресс-службы, такой механизм является обычной мировой практикой.

Контроль за возвращением валютной выручки в страну от продаж в лизинг осуществляется Национальным банком. Президент одобрил предлагаемые правительством подходы и дал соответствующее поручение о начале их реализации.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!