Леонид Заико: Весь криминальный капитал работает под прикрытием чиновников

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Осуществить амнистию капитала в Беларуси в рамках действующего законодательства невозможно. Такое заявление сделал председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. А нужна ли в Беларуси амнистия капитала?

Экономист Лев Марголин не видит сейчас особого смысла в амнисти ровании капитала. По его мнению, подобный способ возвращения денег в страну было целесообразно применять в начале 90-х годов, когда прошел период "дикого накопления капитала".

- Тогда людям, когда они перешли к более цивилизованному образу мысли, надо было предложить: заплатите налоги, верните капитал, и никто вас преследовать не будет. Сейчас, те, кто хотел или мог, без амнистии периодически запускают сюда капиталы, - отмечает эксперт. – А тот, кто этого не сделал, тот и не вернет деньги на родину, пока у нас не поменяется власть, судебная система. Иными словами, такие люди хотят реальных гарантий того, что капитал, который они приберегли на "черный день", не будет отнят. Если даже амнистию капитала в Беларуси и провозгласили бы, то, по мнению Льва Марголина, она была бы неэффективной и не массовой.

- Амнистия хороша тогда, когда он дает какой-то видимый результат. А в нашей стране может получиться так, как и с "народной приватизацией": она объявлена, а народ не хочет участвовать. Сейчас есть очень много способов реинвестирования капитала, - подчеркивает эксперт. – Недаром ведь у нас одним из основных инвесторов является Кипр. Ясно, что инвестируют не киприоты. Это наши белорусы, которые в свое время вывели капитал на Кипр. Кто захочет вкладывать вывезенные деньги в белорусскую экономику, найдет много безопасных способов. Тех же, кто до этого не созрел, никакая амнистия не убедит.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что в Беларуси нет особого капитала, который теоретически мог попасть под амнистию.

- Весь криминальный капитал работает под прикрытием. Его даже трудно назвать криминальным. Как в случае с разбавителями, он извлекает доходы, исходя из того, что прикрывают те или иные чиновники, - полагает эксперт.

Экономист уверен, что никакого эффекта амнистия в Беларуси не даст.

- Это может быть каким-то демонстрационным шагом, чтобы показать либерализацию обстановки, но на самом деле это не наш метод. Может быть, в Беларуси кто-то и хотел бы этой амнистии, но ведь весь бизнес в нашей стране является контролируемым. Если чей-то бизнес приобретал более или мене приличный уровень, его сразу же брали под колпак, либо забирали себе люди от власти. Некоторым удалось сохранить свой бизнес. Как правило, тем, кто сотрудничал с властью: Пефтиев, Чиж. А вот ярких белорусских бизнесменов, которые светились бы за рубежом, нет. У нас нет источников, чтобы получить быстрый рост капитала, и иметь проблемы с властью, - подчеркивает Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров