На межбанке опять 45


Закончился очередной период выполнения резервных требований коммерческих банков перед регулятором. Симптомов дефицита ликвидности, который держал в напряжении банки в октябре, пока нет. Однако ставки, даже с начала месяца, сильно выросли и перед выходными установились на уровне 45%.

Процентная гонка, основной целью которой было найти более дешевую ликвидность, чем предлагал Нацбанк, для некоторых банков закончилась, пишет "Инфобанк".

По словам компетентного источника , банки "уходили" в дорогие пассивы исключительно на короткие сроки, и неудивительно, что залатав дыры, они начинают снижать ставки.

Однако, поскольку межбанк не поддается долгосрочному, да и, по сути, краткосрочному прогнозированию, ставки по депозитам для населения пока остаются в диапазоне 40 – 48%. Те же банки, у которых с ликвидностью серьезный "минус", будут по прежнему направлять свои усилия на привлечение рублей и поднимать ставку.

Что касается кредитования, то политика регулятора является явным сигналом для сокращения объемов заимствования. Ставки по кредитам сегодня находятся не на самом привлекательном уровне, как для физических, так и для юридических лиц.

Даже если бизнес будет готов брать рубли под 70%, как отмечает наш источник, это лишь станет для него "прямой дорогой" в валюту. Нацбанк это предвидит, и пока кредитование особо не стимулирует.

К тому же, в Беларуси не каждый бизнес может позволить себе такие проценты.

В начале месяца, когда ставки были даже ниже 30%, у некоторых банков образовался кратковременный профицит и они даже размещали излишек средств на депозитах в Нацбанке. Но с началом нового периода ставки снова выросли…

По словам источника, определенное напряжение на межбанке сохраняется, хотя такой паники, которая была в прошлом периоде, сейчас нет. Банки находятся в подвешенном состоянии.

поделиться

Новости по теме

    Лафа в белорусских рублях заканчивается

    Рост ставок по рублевым депозитам, который начался в октябре и успешно продолжается по сей день, был во многом спровоцирован дефицитом ликвидности на межбанковском рынке. Коммерческие банки в сложившейся ситуации шли на все, чтобы "достать" рублиподробности

Новости партнёров