Как изменятся цены на алкоголь и сигареты после повышения акцизов?

"Тут і цяпер"

Еще не успев прийти в себя от повышения отпускных цен на алкогольную продукцию, народ получил новый сюрприз: очередные изменения в Налоговый кодекс предусматривают повышение акцизов на спирт и сигареты.

Однако специалисты говорят, что населению паниковать пока не надо.

Может, ввести акциз на женскую косметику?

Экономист Леонид Заико говорит, что акциз – это налог, который устанавливается на товары роскоши и товары, вредные для здоровья. "В принципе, это налог для богатых слоев населения. Политика акцизов активно применялась в «новом курсе» президента США Франклина Делано Рузвельта с 1933 года с целью выхода из масштабного экономического кризиса ("Великой депрессии"), охватившего США в 1929-1939 годах", – говорит Заико.

При этом, по его словам, в отличие от нас, американцы пошли дальше. "Они ввели акцизы даже на женскую косметику – на пудру. Наверное, и нашим законодателям нужно ввести нечто похожее на это", – шутит Заико.

Повышение на 20%

В связи с ростом акцизов цены вырастут примерно на 20%, говорят эксперты. В цене пачки сигарет акциз занимает около 20%.

Соответственно, с учетом того, что акциз на сигареты низкого ценового сегмента поднимется на 109%, можно ожидать увеличения стоимости пачки более чем на 20%. В случае с сигаретами среднего ценового сегмента речь может идти о повышении цен на 15%. Табачные изделия из высокого сегмента подорожают примерно на 10%.

"Существуют разные варианты. Первый: увеличение акциза полностью переносится на плечи потребителя. Второй вариант: частично компенсируется за счет прибыли предприятий", – рассказал один из представителей табачной отрасли.

Но, скорее всего, добавил он, "все производители табачной продукции будут склоняться к первому варианту".

В стоимости бутылки водки, по данным производителей, акциз занимает примерно 50%. Соответственно, повышение акциза на 34,5% может привести к росту цен на 20%. Увеличение акциза автоматически ведет не только к повышению отпускных цен производителей, но и к росту НДС, а также торговой надбавки. Все это, в конечном счете, сказывается на уровне цен, которые мы видим в магазинах.

То есть повышения цен на 100% с ростом стоимости акцизов не будет. "Акциз – это только часть стоимости, – поясняет Заико. – В Беларуси 75% той цены, которую мы видим в магазинах, составляют издержки производства. 12% стоимости составляют энергетика и топливо, еще 12% – зарплата. НДС, торговая надбавка, акцизы – это лишь процент от стоимости. Поэтому повышение цен на акцизы не влечет за собой соответствующее подорожание продукции".

В выигрыше – только государство

Для белорусского бюджета акцизы являются одним из основных источников его наполнения. По оценкам Минфина, в 2013 году около 9% доходов бюджета будет сформировано за счет косвенных налогов, включаемых в отпускную цену продукции.

В 2013 году Минфин планирует получить в консолидированный бюджет за счет акцизов более 164 трлн рублей (по сравнению с 2012 годом величина "акцизных" поступлений в казну должно вырасти на 45%). Существенный рост доходов ожидается за счет того, что в будущем году вырастут упомянутые выше акцизные сборы.

Больше всего акцизов государство планирует собрать от продажи водки. Ожидается, что около 5 трлн рублей поступит в казну за счет водочного акциза. Более 4,3 трлн рублей, по оценкам Минфина, принесут в бюджет поступления от сбора акцизов на автомобильное топливо.

Акцизы будут повышаться и далее

Впрочем, перспективы для населения, которое облагается этим "косвенным налогом на богатых", нерадостные.

Сегодня Беларусь стоит перед необходимостью и дальше повышать акциз на алкоголь для того, чтобы "подогнать" его под уровень своих партнеров по Таможенному союзу. Министр финансов Андрей Харковец, выступая на заседании Палаты представителей 21 июня, дал понять, что повышать ставки акцизов все же придется, иначе будет увеличиваться незаконный выпуск этой продукции, ее "серый" импорт и так далее.

Впрочем, глава Минфина отметил, что страны Таможенного союза при определении ставок акцизов на алкоголь и табак будут учитывать и покупательскую способность населения своих государств.

Казахстан, например, намерен растянуть повышение акцизов на 7 лет. А Леонид Заико говорит, что такое выравнивание ставок можно делать бесконечно долго. "Это можно делать бесконечно – и сто лет выравнивать акцизы и налоги. Я вообще не думаю, что это важно. Каждая страна может иметь свои акцизы и свои налоги даже в едином таможенном пространстве. Если кто-то думает, что пиво "Балтика" у нас должно стоить столько же, сколько "Оливария", то давайте тогда уже выравнивать цены на всю продукцию", – говорит Заико.

А если выравнивать цены на всю продукцию, то "давайте уже выравнивать и зарплату, которая в России – 1000 долларов, а у нас и до 500 не дотягивает", – предлагает Заико.

Только унифицировать зарплату в рамках Таможенного союза почему-то пока никто не спешит.

К сведению

Сообщается, что с 1 января 2013 года будут увеличены на 35% ставки акцизов на спирт и алкогольную продукцию. Ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более достигнет 104,5 тыс. рублей (в расчете на 1 литр 100-процентного этилового спирта в продукции). Это на 34,5% превышает действующую ставку.

Также с 1 января в 1,5-2,1 раза в Беларуси повышаются ставки акцизов на сигареты. Так, ставка акциза на сигареты первой группы (розничная цена которых составляет до 5 тыс. рублей за пачку) с 1 января по 30 июня будет составлять 60,2 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Это в 2,1 раза больше действующей ставки. А с 1 июля следующего года ставка вырастет еще в 1,7 раза – до 100,4 тыс. рублей. На сигареты второй группы (от 5 тыс. до 8 тыс. рублей за пачку) акциз с 1 января увеличат в 1,7 раза – до 140,6 тыс. за тысячу штук, а с 1 июля – еще на 14,2% (до 160,6 тыс.).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров