Эксперт: Москва "отжимает" у Лукашенко госсобственность


Снижение поставок российской нефти — это требование активней распродавать белорусскую собственность.

"О переговорах появляются разные сообщения. Главное это то, что они еще не закончены и будут вестись вплоть до начала следующего года. Ведь мы помним, что некоторые из таких переговоров вообще заканчивались 31 декабря под кремлевские куранты", - сказал в интервью сайту charter97.org белорусский экономист Борис Желиба.

По словам эксперта, снижение поставок российской нефти может привести к дефициту валюты уровня 2011 года:

"Москва грозит недогрузкой мощностей наших двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а это выльется в недобор валюты по экспорту. Ведь нефтепродукты из российской нефти, как известно, основная статья экспорта. Это грозит тем, что мы не сможем экспортировать ту нефть, которую добываем в Беларуси и пошлины от экспорта которой идут в наш бюджет, а не в российский. Из-за этого сальдо нашего торгового баланса может снова стать хронически отрицательным и это все будет оказывать давление на валютный рынок. Тот дефицит валюты, который у нас был в 2011 году, может снова вернуться".

Россия хочет вынудить Беларусь активней продавать государственную собственность, считает экономист:

"Это давление Москвы на руководство Беларуси, главный подтекст которого в том, чтобы официальный Минск более интенсивно занялся приватизации госсобственности и выполнял свои обязательства в рамках получения антикризисного кредита — приватизировал государственную собственность на 2,5 миллиарда долларов. А покупатель тут ясен — это российский капитал".

Напомним, сегодня стало известно, что белорусская делегация во главе с первым вице-премьером республики Владимиром Семашко, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти. Россия в 2013 году поставит в Беларусь не более 18 млн тонн нефти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров