Белорусские власти введут дополнительную экспортную пошлину на нефтепродукты


Минфин Беларуси по поручению и/или согласованию с "верхом" готовит госрешение, позволяющее пополнить республиканский бюджет более чем на 3 трлн. рублей (около 380 млн. долларов).

Как сообщил АФН источник в ведомстве, речь идет о проекте указа о введении дополнительной "белорусской" экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые вне стран Таможенного союза.

Как известно, все экспортируемые в третьи страны Беларусью нефтепродукты, произведенные из российской нефти, облагаются экспортной пошлиной, которая перечисляется в бюджет РФ. За 10 месяцев Беларусь перечислила в российский бюджет более 3,2 млрд долларов.

Действующее межправительственное соглашение между РБ и РФ об условиях поставки российской нефти в Беларусь разрешает властям РБ вводить дополнительную экспортную пошлину на нефтепродукты, пишет АФН.

По словам собеседника, белорусская экспортная пошлина будет на порядок меньше и составит 175 тыс. белорусских рублей за тонну (около $20). (Для сравнения, текущая экспортная пошлина, перечисляемая в бюджет РФ, составляет на бензин 364,1 долларов за тонну дизтопливо – 267 долларов за тонну).

Но главной изюминкой готовящегося указа, безусловно, станет введение в действие задним числом – с 1 января 2012 года, что попросту уложит на лопатки и оба белорусских НПЗ, и всех остальных государственных и частных экспортеров. Поскольку белорусская экспортная пошлина является налогом с оборота, то всем экспортерам нефтепродуктов придется достать свою часть "бюджетного взноса" из собственных оборотных средств, которых в нефтянке, как правило, не хватает.

По сравнению с перечисляемой в российский бюджет пошлиной, белорусский экспортный налог кажется совсем небольшой суммой. Но в данном случае следует учитывать объемы и обороты в отрасли.

Так, только за 9 месяцев Беларусь экспортировала 14,1 млн. тонн нефтепродуктов, за которые экспортерам в случае принятия указа придется перечислить в бюджет РБ 2,47 трлн. рублей или около 290 млн. долларов. По итогу года сумма вырастет до примерно 3,29 трлн. рублей или 387 млн. долларов.

Готовящийся указ не является новостью для концерна "Белнефтехим". Однако представитель ведомства отказался комментировать, по каким экстренным причинам возникла необходимость собрать с нефтянки дополнительные деньги. И все же на вопрос "$20 за тонну – это больно или не очень для участников рынка", собеседник ответил следующим образом: "Ну, к примеру, НПЗ в Мозыре это решение обойдется примерно в $65 млн. Вы (журналисты) сейчас все эксперты, вот и считайте, много это или мало", - сказал собеседник.

Что же подвигло белорусские власти досуха "выдоить молочную корову"? Это и необходимость пополнения доходной части бюджета с тем, чтобы все же обеспечить обещанный международным кредиторам и общественности профицит по итогу года. Это и попытка найти дополнительные средства неэмиссионного характера для финансирования экономики и пусть и слабого, но разгона ВВП к концу года. Это и ….

Однако на фоне белорусско-российских переговоров по объемам поставки нефти в РБ в 2013 году и известного скандала с использованием растворительной схемы, позволившей белорусским властям оставить в своем распоряжении около 1 млрд. долларов, а также сокращении поставок нефти в 4-м квартале 2012 года, решение о введении дополнительной экспортной пошлины, если оно будет принято, можно рассматривать и как месть Минска российским участникам рынка (неважно, что свои пострадают), и как политический демарш….

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров