Нацбанк сократил объем наличных денег в обороте и рублёвую денежную массу

select.by

Инфляционные ожидания населения и прекращение быстрого увеличения заработной платы после завершения выборов в Национальное собрание, привели к закономерному итогу — сокращению рублевой денежной массы в стране.

По данным Нацбанка, рублевая денежная масса М2 в октябре сократилась на 2,3% по сравнению с сентябрем и составила на 1 ноября 2012 года 59,4 трлн. BYR.

Сократились все ее составляющие, за исключением непереводных депозитов юридических лиц, которые выросли на 8,9% - до 15,5 трлн. BYR. Но и этот рост, скорее всего, объясняется политикой Нацбанка, которая привела к росту ставок по депозитам, чем и решили воспользоваться некоторые предприятия.

В то же время, непереводные депозиты физических лиц в октябре снизились на 290,5 млрд. BYR – до 13,4 трлн. BYR.

Таким образом, в октябре население продолжало переводить рублевые сбережения в валютные, но уже далеко не столь активно, как в сентябре, когда их депозиты снизились на 738 млрд. BYR.

Судя по темпам изменения вкладов, в ноябре может быть уже получен прирост рублевых непереводных депозитов населения.

В то же время, переводные депозиты населения, то есть средства на счетах в октябре сократились по сравнению с сентябрем на 13,4% (1 046 млрд. BYR) и составили 6 777,2 млрд. BYR. Снижение данных депозитов объясняется, по-видимому, направлением средств физических лиц на приобретение товаров и валюты. Кроме того, не исключено, что в октябре произошло и снижение заработной платы.

Эти же причины привели и к сокращению величины наличных денег в обращении: на 6,8% (708,4 млрд. BYR) — до 9727,3 млрд. BYR.

Переводные депозиты юридических лиц в октябре также снизились на 2,5% — до 10 663,3 млрд. BYR. Предприятия в условиях высоких ставок по кредитам и депозитам стремились быстрее потратить рублевые средства или переложить их на непереводные депозиты под больший процент.

В октябре снизилась и сумма находящихся вне банковского оборота ценных бумаг, выпущенных банками в белорусских рублях: на 8,5% (317,3 млрд. BYR) – до 3 422,6 млрд. BYR. По-видимому, банки не спешили увеличивать доходность по таким ценным бумагам из-за неопределенности на финансовом рынке, в связи с чем спрос на них снизился.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров