Как государство стимулирует экспорт

"Инфобанк"

Наращивание экспорта товаров и услуг является в Беларуси одной из основных задач социально-экономического развития. Согласно Национальной программе развития экспорта на 2011-2015 годы, к 2015 году экспорт товаров и услуг, по сравнению с 2010 годом, должен вырасти в 2,18–2,22 раза.

Мы выяснили, какие на сегодняшний день в Беларуси существуют преференции и льготы для субъектов малого бизнеса и экспортоориентированных предприятий.

Как пояснили в Департаменте предпринимательства Минэкономики, льготы для субъектов хозяйствования, ориентированных на экспорт товаров и услуг, действительно предусмотрены. Однако, по словам специалиста ведомства, каждый случай рассматривается индивидуально.

- Как таковых четко прописанных льгот, зафиксированных в одном нормативном акте, на сегодняшний день нет. Предприятие может подпадать под условия одного или сразу нескольких документов. Например, для предприятий в Минске актуальны одни условия, а для субъектов хозяйствования на периферии – другие, поскольку на них распространяется действие Указа №6 Президента РБ «О мерах стимулирования и развития предпринимательства в малых и средних городах», - рассказали в Департаменте.

В частности, для экспортоориентированных предприятий может действовать льготное налогообложение и льготные тарифы на энергоносители.

- Чтобы выяснить, какие именно льготы положены, следует написать письменное обращение в Министерство экономики с копией в исполнительный комитет. В установленный срок заявителю будет дан в ответ с перечнем положенных льгот при наличии таковых и их определен их размер, - пояснили в Департаменте предпринимательства.

Кроме того, в соответствии с Указом президента Республики Беларусь №255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства» ряд белорусских банков осуществляет льготное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса.

Одним из критериев для выдачи льготного кредита является экспортоориентированное производство. Чтобы получить кредит на льготных условиях, необходимо пройти конкурсный отбор проектов, который проводится областными или городскими исполнительными комитетами.

При этом разные банки кредитуют субъектов бизнеса на разных условиях. Например, Белинвестбанк предоставляет льготные кредиты под ставку, рассчитываемую по формуле 0,5 СР + 3% (половинная ставка рефинансирования плюс три процентных пункта, 18% - на момент публикации).

На аналогичных условиях предоставляет кредиты по линии исполкомов и Белросбанк. Аналогичный кредит в Приорбанке обойдется дешевле. На сегодняшний день ставка по льготному кредитованию в этом банке составляет 13% (0,5 СР - 2%).

Кроме вышеназванных банков, кредиты для бизнеса на льготных условиях предоставляет также БПС-Сбербанк, Беларусбанк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ, Белагропромбанк, Банк БелВЭБ.

Стоит отметить, что дополнительные комиссии по данному виду кредитования не взимаются. Таким образом, процентная ставка по льготному кредиту равна декларируемой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров