Нефть Лукашенко заберет БТС-2


Российская сторона, в ходе переговоров с Минском, аргументирует возможное сокращение поставок нефти в Беларусь в 2013 году ограниченными техническими возможностями "Транснефти" и необходимостью увеличения загрузки Балтийской трубопроводной системы – 2 (БТС-2), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с ходом переговоров.

"Российская сторона в ходе переговоров отмечает ограниченные технические возможности "Транснефти" по прокачке нефти, а также связывает баланс поставок углеводородного сырья в Беларусь с работой нефтепровода БТС-2", - сказал источник, комментируя заявления российских переговорщиков о намерении сократить поставки нефти в Беларусь в 2013 году до 18 млн тонн с балансовых 21,5 млн тонн в 2012 году. Белорусская сторона запросила 23 млн тонн в 2013 году.

По его словам, белорусская сторона, на основании собственной оценки, констатирует наличие технической возможности у "Транснефти" по прокачке в следующем году в Беларусь 23 млн тонн по магистральному нефтепроводу "Дружба". "Технические возможности по поставке нефти в Беларусь будут уточняться в ходе консультаций между "Транснефтью" и "Гомельтранснефть Дружба", - сказал собеседник.

Он также отметил, что поставки нефтепродуктов в Россию с территории Беларуси на данный момент не являются "камнем преткновения" в переговорах. По его словам, стороны сходятся в том, что и белорусские НПЗ и, осуществляющие на них давальческую переработку российские компании, готовы поставлять нефтепродукты в РФ для избежания риска дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ. По его словам, "присутствует также понимание, что данные поставки должны осуществляться на рыночных условиях, не в ущерб экономике нефтепереработчиков – на основании общепринятой в мировой практике формуле net-back". В связи с этим собеседник отметил, что в ноябре с территории Беларуси осуществляются активные поставки нефтепродуктов в РФ, с учетом складывающейся там благоприятной ценовой конъюнктуры.

Комментируя дальнейшее развитие событий, источник подчеркнул: "Переговоры по условиям и объемам поставки нефти в Беларусь в 2013 году будут продолжены, окончательного решения еще нет – пока есть только протокол состоявшихся накануне переговоров". По его словам, очередной раунд состоится либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

Источник полагает, что окончательно белорусско-российский баланс взаимных поставок углеводородов будет согласован в течение двух недель. При этом он полностью исключает угрозу вхождения в 2013 год без подписанного сторонами нефтяного баланса. "Мы проходили такую ситуацию в 2010 году (в январе 2010 года поставки нефти из РФ в Беларусь отсутствовали – ИФ) и обе стороны понимают, что это не нужно ни российской, ни, тем более, белорусской стороне. Все должно быть в порядке", - полагает собеседник.

Он также считает, что стороны придут к согласованию нефтяного баланса на уровне Минэнерго РФ и вице-премьера РФ А.Дворковича. По его мнению, "не потребуется выносить этот вопрос на высший государственный уровень".

Как сообщалось, 19-20 ноября белорусская делегация, ведущая с российской стороной переговоры о нефтяном балансе на 2013 год, не смогла договориться об импорте в следующем году 23 млн тонн нефти. Представители Минэнерго РФ и российского правительства опровергли заявления, ранее сделанные первым вице-премьером Владимиром Семашко, об объемах импорта на 2013 год, и передали ему предложения, в которых объем импорта указывается в размере 18 млн тонн нефти.

На минувшей неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о достижении договоренностей по поставкам нефти в 2013 году, сославшись на свою беседу с российским премьером Дмитрием Медведевым. Об успешных переговорах с российской стороной заявил на минувшей неделе и первый вице-премьер республики Владимир Семашко. По его словам, Беларусь планирует в 2013 году импортировать из России 23 млн тонн нефти, против ожидаемых 21,5 млн тонн в 2012 году. При этом В.Семашко подчеркнул, что переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем прошли положительно. "В 2013 году мы договорились, что это будет 23 млн тонн, возражений не услышали. У меня есть все основания говорить, что эта цифра будет 23 млн тонн", - сказал первый вице-премьер Беларуси.

Во вторник М.Мясникович, в ходе докладу президенту Беларуси А.Лукашенко, заявил, что планы российской стороны по нефтяному балансу Союзного государства не устраивают белорусское правительство. "У меня запланирован телефонный разговор с Дмитрием Медведевым. Пока те объемы нефти, которые проговариваются на уровне заместителя председателя правительства Российской Федерации, нас не устраивают, и есть веские аргументы, почему. Даже с учетом того, что мы договорились, что около 3 млн тонн нефтепродуктов в следующем году мы будем передавать на рыночных условиях для Российской Федерации", - доложил М.Мясникович во вторник президенту.

"Глава государства дал соответствующие поручения относительно дальнейшей работы по этому направлению", - сообщили в пресс-службе президента.

БТС-2 - система магистральных нефтепроводов, которая позволяет связать нефтепровод "Дружба" с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча—Андреаполь—Усть-Луга. Целью строительства было снижение рисков от транзита нефти через другие страны. После завершения проекта, планируется снизить экспортные поставки по участкам нефтепроводов "Дружба" Унеча - Полоцк и Унеча - Мозырь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров