В Беларуси даже ставка рефинансирования потеряла смысл


Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова констатирует, что в настоящее время значение ставки рефинансирования практически не влияет на ставки кредитно-депозитного рынка. В связи с этим НББ решил воздержаться от изменения базовой ставки на неопределенное время.

"Инфляция находится в рамках, предусмотренных основными направлениями развития экономики на 2012 год, но изменение ставки рефинансирования сегодня не повлияет на изменение процентов на рынках вкладов и кредитов. Поэтому нет смысла ее менять сейчас", - заявила в среду Н.Ермакова, которую цитируют белорусские СМИ.

По ее словам, НББ не будет в ноябре менять ставку рефинансирования, текущее значение которой с 12 сентября составляет 30% годовых против 45% годовых в начале года.

"Сегодня такая ситуация, что нет возможности идти на ее снижение. Ситуация не позволяет, поэтому мы ее пока не уменьшаем, но и не увеличиваем", - отметила Н.Ермакова.

Как сообщалось, в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2012 год, "с учетом снижения инфляционных процессов, ставка рефинансирования к концу 2012 года составит 20-23%". В сентябре Н.Ермакова сообщила, что к концу года ставка рефинансирования составит 25-26%.

Между тем, еще в августе глава НББ подтверждала первоначальный прогноз по ставке рефинансирования, отмечая его актуальность, "если не выскочит что-то сверхсногсшибательное".

По данным Белстата, по итогам 10 месяцев инфляция в Беларуси составила 18,1%. Между тем, с середины сентября на белорусском финансовом рынке присутствует высокая волатильность процентных ставок, которые меняются под влиянием скачкообразной динамики ставок на рынке межбанковских кредитов. Так, с середины сентября по конец октября ставки однодневных МБК выросли с 20% до 60%, затем последовал стремительный откат до 20% в середине ноября, который сменился ростом до 42% по состоянию на 20 ноября. На динамику ставок МБК определяющее влияние оказывают противоречивые цели белорусских экономических властей, стремящихся стимулировать рост экономики при одновременном стремлении преодолеть девальвационные ожидания, которые растут из-за перехода сальдо внешней торговли с сентября в плоскость отрицательных значений.

По оценке экспертов в банковских кругах, НББ мог бы стабилизировать ситуацию на межбанковском рынке и вернуть ставке рефинансирования ее ключевую роль в реализации денежно-кредитной политики, повысив ее значение на 7-10 процентных пунктов.

Однако, это противоречит целям внутренней социальной политики высшего руководства страны и задаче одновременного сохранения жесткой бюджетной политики, с учетом необходимости сохранения масштабной бюджетной поддержки при кредитовании госпрограмм, на долю которых приходится более 60% кредитного портфеля банковской системы. В рамках финансирования госпрограмм ставка рефинансирования является административным ориентиром, который определяет суммы компенсации госбанкам из бюджета издержек из-за сохранения нерыночных ставок по кредитам на госпрограммы, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров