Надежда Ермакова: Банки продолжают кредитование в рамках госпрограмм


Кредитование банками государственных программ в Беларуси продолжается. Об этом заявила журналистам 21 ноября в Минске председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

"Кредитование госпрограмм не приостановлено", — сказала глава Нацбанка. Банки, работающие в рамках госпрограмм, прилагают усилия для восстановления своей ликвидности, добавила она.

"Белинвестбанк" полностью восстановил свою ликвидность, у него даже излишек, он торгует на межбанке. У "Белагропромбанка" ситуация с ликвидностью пока еще серьезная, но, во всяком случае, этот недостаток ликвидности у них снижается. Банк принимает меры по возвращению ранее выданных кредитов, привлечению ресурсов и потихоньку восстанавливает свою ликвидность", — рассказала Ермакова. Она подчеркнула, что "Белагропромбанк" также работает на рынке, он не останавливает кредитование своих клиентов, однако немного снизились темпы выдачи новых кредитов.

"Но ни один из банков кредитование не приостанавливал", — подчеркнула Ермакова. При этом она пояснила, что речь идет не только о госпрограммах. "В экономике все кредитуется. У нас нет вопросов, что кто-то кому-то не дал кредит по причине, что нет ресурсов. Но ужесточилось требование к выдаче кредитов. То есть кредит должен быть обеспечен. Он должен просматриваться к возврату, должны соблюдаться все принципы кредитования и эффективность выданных кредитов. Это ужесточение со стороны банков есть", — цитирует Ермакову БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров