Эксперт: Надо менять не правительство, а модель экономики

"Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко требует выполнения всех показателей 2012 года, особенно по валовому внутреннему продукту. Погоня за валом привела к развалу СССР. Почему власти держатся за нереальные прогнозные показатели, анализирует экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

— Если президент сказал, значит, все должно быть выполнено — и никаких вопросов! — говорит экс-председатель Национального банка Беларуси, доктор экономических наук профессор Станислав Богданкевич. — Можно что-нибудь приписать, но нельзя же не выполнять указания президента! Вы, похоже, не верите нашему президенту? (смеется).

Я полагаю, это требование невыполнимо. Валовый показатель должен быть последним среди тех, на которые следует ориентироваться. Есть показатели роста цен (инфляции), энергоемкости, снижения материалоемкости, соотношения между производительностью труда и ростом зарплаты. Если бы Лукашенко сказал: вы обещали, что номинальная зарплата будет расти медленнее, чем растет производительность труда, а у вас валовый продукт вырос на 2,2%, производительность, если поделить на количество работающих, выросла, может быть на 3-4%, а доходы будто бы выросли на 10%. Почему он эту проблему не поднимает?

Конечно, вал должен расти, но это не главный показатель для правительства и экономики. Подобная модель привела к развалу СССР.

— А есть реальная возможность смены белорусского правительства в такой ситуации?

— Я-то считаю, что надо менять не правительство, а модель экономики, программу. Если бы президент приказал Мясниковичу или одному из его замов предоставить новую модель, пообещав сделать, или оставить премьером еще на пять лет, но сначала показать новые цели, например, что инфляция будет 3%, что будет выполнен ряд качественных показателей, и дал правительству новые полномочия. Но какие полномочия президент дал Мясниковичу? Никаких! Он сказал: я утвердил основные направления развития, а теперь ты выполняй.

— Почему власти так упорно держатся за эти нереальные прогнозные показатели?

— Идет какой-то неразумный популизм. Программа развития экономики должна базироваться на качественных показателях, но приоритетом не может быть ВВП. Разве это нормально, когда мне пенсию повысили на 14,7%, а до этого цены уже обогнали все эти пенсии? Сегодня уже минимальная зарплата — миллион рублей, а ведь может дойти и до миллиарда с такой политикой!

Или второй валовый показатель — валютный курс. Главный показатель для белорусского народа, который получает белорусские рубли, — это инфляция. А курс, если денежная масса будет соответствовать товарной массе, будет стабильный, это само собой разумеется. Курс — не главное, главное – соотношение между ценами, зарплатой и производительностью труда.

И еще главное — это кредитоспособность. Разве это нормально, когда ВВП растет на 2%, а долги реальной экономики коммерческим банкам выросли на 130-150%? То есть темпы роста долгов гораздо выше темпов роста продукции. Это же качественный показатель! Если я взял в долг, то я должен увеличить продукт. Если я взял в долг под 5%, то продукт должен вырасти минимум на 6%. А у нас все наоборот.

Разве это нормально, что к нам не идут внешние инвестиции? Инвестиции - это техника, технология, сбыт. Это снижение издержек. Даже удивительно: Россия нас любит и продает нам газ за 166 долларов за тысячу кубометров, литовцев и поляков она не любит, и они платят по 500 долларов. И мы, имея такие льготы по энергоресурсам, не снизили энергоемкость, а увеличили ее более чем на 10%! Это дикость!

Мы должны обгонять других по рентабельности, по издержкам, по уровню зарплат, пенсий. Я только что вернулся из Вильнюса. У нас пенсия средняя – 221 доллар. В Литве – 300 долларов, но у них цены на продовольствие ниже. Так, где лучшая экономическая модель для пенсионеров? Я уже не говорю о Польше, где пенсии в разы больше, чем у нас. То же самое и зарплата. Так что все зависит от модели, от качества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров