Белорусам запретят оплату наличными дорогих покупок


Нацбанк Беларуси предлагает законодательно установить требование об оплате в безналичном порядке в розничной торговле товара, работы или услуги, стоимость которых в 100 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю.

Об этом сообщил сегодня на IX Международном форуме по банковским информационным технологиям "БанкИТ'12" заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, передает БЕЛТА.

Например, в Италии введен запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1000 евро, в Греции - на сумму свыше 1500 евро, во Франции - на сумму свыше 3000 евро, отметил Сергей Дубков.

Также планируется исключить возможность выплаты потребителю наличных денежных средств в случае возврата товара (работы, услуги), оплаченного безналичными денежными средствами в сумме, в 100 и более раз превышающей размер базовой величины, установленный на день реализации потребителю.

При этом в Беларуси планируется расширить предусмотренный законодательством перечень объектов, в которых должны устанавливаться платежные терминалы для безналичной оплаты с использованием банковских пластиковых карточек. Право выбора безналичной формы оплаты товара, работы или услуги должно быть предоставлено потребителю на законодательном уровне, считает представитель Нацбанка.

Также в Беларуси предлагается применять дифференцированный подход при установлении арендной платы для помещений, в которых есть либо отсутствует терминальное оборудование для приема платежей в безналичной форме.

Эти и другие предложения планируется закрепить законодательно, что позволит создать условия для осуществления расчетов в сфере розничной торговли и услуг преимущественно в безналичной форме, отметил Сергей Дубков.

Также планируется организовать преимущественно круглосуточный доступ держателей карточек к оборудованию самообслуживания (инфокиоски, банкоматы). Будет проработан вопрос внедрения бесконтактных технологий при проведении населением расчетов в безналичной форме, включая вопрос оплаты проезда в общественном транспорте. Планируется подключить новых расчетных и платежных агентов, производителей услуг к ЕРИП, дополнить перечень новыми видами услуг, предоставляемыми к оплате в безналичной форме.

Все вышеперечисленное предусмотрено мероприятиями Программы развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы, проект которой подготовлен Национальным банком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров