Дефицит рублевых ресурсов в белорусских банках сохраняется


Несмотря на то, что АСБ Беларусбанк временно приостановил выдачу новых кредитов на жилищное строительство, а другие государственные банки сократили объемы кредитования, дефицит рублевых ресурсов в банковской системе Беларуси сохраняется.

На прошедшей неделе средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день выросла до уровня немногим выше 40% годовых и осталась на таком уровне и в начале текущей недели. В частности, 20 ноября она составила 41,9% против 44,7% 16 ноября.

При этом ставки по межбанковским кредитам в иностранной валюте на 1 день держатся на низком уровне – 0,1-0,4% годовых.

Однако белорусские банки активно наращивают объемы кредитования предприятий в иностранной валюте, в связи с чем в перспективе возможно возникновение дефицита и валютных средств. Именно поэтому Нацбанк ввел ограничение с 18 ноября на предоставление валютных кредитов.

У правительства такой дефицит уже существует, поэтому оно принимает меры, с помощью которых надеется получить валютные средства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 16 ноября на брифинге по итогам пленарного заседания Консультативного совета по инвестициям при Совете министров РБ заявил, что правительство не выполнит прогноз текущего года по привлечению 2,5 млрд. USD от приватизации, но у него имеются другие механизмы поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов.

Один из таких механизмов, который предлагается использовать в следующем году, это еврооблигации. Правительство настроено на размещение крупного пакета евробондов в начале следующего года. Начать эту работу планируется в декабре.

Кроме того, подготовлен проект указа об иностранных депозитарных расписках, предполагающих выход белорусских предприятий на международное IPO. Осуществить это планируется уже в 2013 году.

Беларусь также договорилась с Россией о поставке в IV квартале 2012 года 4,9 млн. т нефти, хотя ранее Россия хотела снизить объемы поставки. За счет чего была сделана уступка Беларуси, Михаил Мясникович не сказал.

А 16 ноября первый заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов сообщил, что в процессе переговоров по нефти российская сторона не предъявляла к белорусской стороне претензий по поводу того, что российский бюджет недополучил от Беларуси 1,5-2,5 млрд. USD в связи с экспортом растворителей и разбавителей.

Впрочем, как сообщил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, договоренность о поставке нефти в 2013 году между Беларусью и Россией еще не достигнута, пишет select.by.

поделиться

Новости по теме

    Рубль стабилен, но Нацбанк обеспокоен

    На прошедшей неделе Национальный банк Беларуси принял меры, направленные против возможной дестабилизации ситуации на валютном рынке в связи с возросшими объемами кредитования белорусских предприятий в иностранной валюте.подробности

Новости партнёров