Белорусские власти ориентируются на доходность евробондов на уровне 9%


Министерство финансов Беларуси ориентируется на доходность нового выпуска суверенных евробондов на уровне 9% годовых, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" источник на финансовом рынке.

"Минфин Беларуси говорил, что ориентируется на стоимость предыдущих заимствований, то есть порядка 9%", - сказал источник.

В Минфине Беларуси отказались от комментариев по поводу ориентира доходности евробондов и сроков, на которые планируется разместить новый выпуск.

По мнению источника, "интерес инвесторов в белорусские бумаги зависит от цены на них и, скорее всего, счет пойдет от 9%". Он пояснил, что "оценка белорусских рисков несколько ужесточилась в последнее время с учетом возврата страны к отрицательному сальдо внешней торговли и сделанных российскими чиновниками заявлений по поводу претензий на $1,5 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты, которые, как считают в Москве, Минск не доплатил". С другой стороны, в пользу интереса инвесторов к белорусским бумагам говорит "безупречная кредитная история Беларуси и переизбыток ликвидности, который пока сохраняется на международном рынке капитала". В связи с этим эксперт считает логичным осуществить размещение в самое ближайшее время.

Комментируя проведение roadshow в азиатском регионе, собеседник пояснил: "Китай - дружественная Беларуси страна, в отличие от Европы, которая находится с Минском в политической конфронтации".

Как сообщалось, road show белорусских евробондов состоится 27-30 ноября в Гонконге и Сингапуре. Организаторами выпуска белорусских евробондов выступят VTB Capital и Sberbank CIB.

В сентябре министр финансов республики А.Харковец сообщил, что Беларусь может в 2013 году разместить евробонды на $500-600 млн в Европе или азиатском регионе. В июле белорусский посол в Китае Виктор Буря отметил, что Беларусь планирует разместить на китайских фондовых площадках суверенные бонды.

В апреле этого года Беларусь получила суверенный рейтинг китайской рейтинговой компании Dagong Global Credit Rating на уровне "ВВ-" для обязательств в инвалюте со "стабильным" прогнозом.

В июле 2010 года Беларусь разместила на европейском рынке дебютные 5-летние евробонды на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых, а в августе доразместила бумаги еще на $400 млн с доходностью 8,25% годовых. В январе 2011 года Беларусь разместила 7-летние евробонды на $800 млн под 8,95% годовых.

Организаторами сделки являлись Сбербанк России, французский BNP Paribas, британский RBS и германский Deutsche Bank. Затем BNP Paribas, RBS и Deutsche Bank по политическим мотивам отказались от сотрудничества с белорусскими властями.

Ранее также сообщалось, что Беларусь в 2013 году проходит пик платежей по внешнему госдолгу и ей предстоит выплатить внешним кредиторам почти $3 млрд. А.Харковец заявлял о намерении рефинансировать в следующем году порядка 50% этой суммы.

В сентябре этого года Нацбанк Беларуси объявил о завершении сделки своп с Народным банком Китая на 6 млрд юаней (эквивалент около $900 млн), заключенной в марте 2009 года. НББ рассчитывал пролонгировать сделку, но не смог этого сделать из-за жестких условий китайской стороны по контролю за белорусским внешним долгом.

Беларусь активно расширяет кредитно-инвестиционное сотрудничество с Китаем, привлекая пока только "связанные" кредитные ресурсы под модернизацию энергообъектов, стройиндустрии, промпредприятий. Общая сумма открытых на Белоруссию китайскими банками кредитных линий превышает $15 млрд. В настоящее время выборка средств по заключенным кредитным соглашениям с Китаем составляет около $1,5 млрд.

В ноябре 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s перевело Беларусь и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment, BICRA). В июле этого года S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Беларуси на уровне "В- " со "стабильным" прогнозом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров