Лукашенко: Мы докредитовались до того, что пришлось девальвировать рубль


Помощь в приобретении жилья государство будет оказывать в первую очередь многодетным семьям. Об этом сегодня, общаясь с работниками ОАО "Ивацевичдрев", заявил Александр Лукашенко.

"Будет больше денег — мы больше профинансируем тех, кто рожает троих или более детей. Это прежде всего", — цитирует БЕЛТА глава государства.

Один из молодых работников предприятия спросил о возможностях государственной поддержки при строительстве жилья. Александр Лукашенко пояснил, что высокие процентные ставки по кредитам обусловлены тем, что банки также под высокий процент привлекают деньги населения и предприятий. Существует также льготная очередь на жилье, где процентные ставки по кредитам значительно ниже, но это также ложится дополнительной нагрузкой на бюджет.

"То есть это надо налоги у кого-то взять. Вот в чем проблема. Да, раньше было много шальных, дешевых кредитов. Мы докредитовались до того, что пришлось девальвировать национальную валюту. Я не хочу, чтобы это повторилось", — сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что государство и впредь будет поддерживать отдельные категории граждан в вопросах приобретения жилья, и особенно это касается многодетных семей.

Как доложило местное руководство, в частности по Ивацевичскому району, срок ожидания по льготной очереди составляет не более 2-3 лет.

Говоря в целом о путях повышения благосостояния жителей Беларуси, Александр Лукашенко сделал акцент на развитии экспортоориентированных предприятий, завязанных на местное сырье. "Надо зарабатывать, больше производить и продавать на экспорт", — сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров