"Беларуськалий" обложили новыми поборами


Государство обязало ОАО "Беларуськалий" уплатить дополнительный экспортный сбор за экспорт калийных удобрений, осуществленный в период с 1 января по 31 июля 2012 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве финансов Беларуси.

Там пояснили, что соответствующий указ N530 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 22 ноября текущего года.

Как отмечается в документе, плательщиками такого сбора являются организации, реализующие исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями и осуществляющие их вывоз за пределы стран Евразийского экономического сообщества, за исключением вывоза в страны, с которыми Беларусь заключила международные договоры о свободной торговле.

Базой для исчисления сбора служит объем удобрений в натуральном выражении, вывезенных с 1 января по 31 июля 2012 года, ставка сбора составляет Br279,8 тыс. ($33) за 1 тонну удобрений. Сбор уплачивается плательщиком из собственных средств, остающихся в распоряжении плательщика после уплаты налогов и сборов и обязательных отчислений части прибыли, и зачисляется в республиканский бюджет.

Плательщик обязан осуществлять уплату сбора ежемесячно равными долями до конца 2012 года, начиная с месяца официального опубликования указа. При этом он распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Как пояснили в Минфине, в Беларуси с 1 сентября 2009 года, в соответствии с указом президента N525 от 26 октября 2009 года, установлена пошлина на вывоз калийных удобрений. С 1 июня 2011 года ставка пошлины составляет 75 евро за 1 тонну.

"Установленный в соответствии с указом президента N530 сбор является дополнительным сбором, он никак не затрагивает введенную ранее пошлину на экспорт калийных удобрений", - пояснили в Минфине.

Как сообщил в воскресенье государственным СМИ первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, государство располагает правом изымать сверхприбыли у акционерных обществ, в уставном капитале которых оно владеет 100% акций. "Я не могу назвать цифры, но наши предприятия, как и многие предприятия калийной отрасли, работают с хорошей рентабельностью. Есть трезвые экономические расчеты, которые говорят о том, что, чтобы вести текущую деятельность, реализовывать инвестиционные программы, нужна определенная сумма, а все остальное после уплаты налогов и налога на прибыль государство имеет право изъять и направить на другие необходимые цели", - сказал первый вице-премьер.

Он также отметил, что это ни в коем случае не подорвет экономику "Беларуськалия". "По всем трезвым расчетам Минэкономики, Минфина и в целом правительства, ("Беларуськалию" – ИФ) оставлено столько, сколько ему нужно для того, чтобы текущую деятельность выполнять и реализовывать те инвестиционные проекты, которые у него есть. Мы это делаем уже не первый год. Существует другой способ изъятия, который применяется на протяжении трех последних лет, но это никак не препятствует успешному развитию "Беларуськалия", - сказал В.Семашко.

Как ранее сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко указом №482 от 24 октября 2011 года определил ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) исключительным экспортером только калийных удобрений. В соответствии с указом, "исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК". При этом ОАО "Беларуськалий" осуществляет вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси и их реализацию только ЗАО "БКК", которое осуществляет продажу приобретенных калийных удобрений за пределами республики. Калийные удобрения, вывозимые за пределы Беларуси, предъявляются к таможенному оформлению ОАО "Беларуськалий".

Таким образом, БКК утратила исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми ОАО "Гродно Азот", который получила в ноябре 2010 года.

Ранее также сообщалось, что Минфин Беларуси готовит проект государственного решения, предусматривающий введение задним числом, с 1 января 2012 года, в республике внутренней экспортной пошлины на нефтепродукты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров