Минск снова шантажирует Москву альтернативной нефтью


Беларусь сможет импортировать 21,5 млн. тонн российской нефти в 2012 году. Об этом в эксклюзивном комментарии агентству "Бизнес-новости" заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

"По этому году, чтобы все были спокойны, мы договорились на 21,5 млн. тонн, и все это получим", - отметил В.Семашко. Он подчеркнул, что в настоящее время белорусские НПЗ "работают на полную мощность".

Отвечая на вопрос, есть ли у Беларуси технические возможности, чтобы импортировать 5,3 млн. тонн российской нефти в IV квартале 2012 года, Владимир Семашко сказал, что не видит в этом проблемы. "Задействован будет, в основном, трубопровод, - уточнил он. - Там есть профицит мощностей. Мы в хорошие годы до 90 млн. тонн нефти прокачивали по трубопроводной системе Беларуси, а в этом году где-то на уровне 65 млн. тонн. Чувствуете разницу?".

Владимир Семашко также подтвердил, что переговоры с Россией по балансу поставок на 2013 год еще не завершены (ранее об этом заявлял журналистам российский вице-премьер Аркадий Дворкович - прим. "Бизнес-новости").

По оценке первого вице-премьера Беларуси, в случае, если РФ не согласует заявленные белорусской стороной 23 млн. тонн, возможно возобновление нефтяных поставок по своп-контрактам между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой.

"Схема логистически отработана", - отметил он, добавив, что сегодня в украинском трубопроводе "Одесса-Броды" "находится не российская Urals, а азербайджанская Azeri Light". "Поэтому все возможно", - считает В. Семашко.

"Но, честно говоря, мы об этом пока не думаем, - подчеркнул первый вице-премьер. - Мы уверены, что сможем договориться со своими российскими партнерами".

Поставки Azeri Light в Беларусь по трубопроводу "Одесса-Броды" были начаты в феврале 2011 года. Азербайджанская нефть замещала венесуэльскую в рамках своп-контрактов между Белорусской нефтяной компанией, азербайджанской SOCAR и венесуэльской PDVSA. Планировалось, что объем поставок на Мозырский НПЗ в 2011 году составит 4 млн. тонн. Фактически было поставлено около 1 млн. тонн. В 2012 году поставки азербайджанской нефти в Беларусь не осуществлялись.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров