Белорусские власти национализировали еще одну кондитерскую фабрику


Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Красный пищевик", состоявшееся 15 ноября, приняло решение о принципиальном согласии на увеличение уставного фонда предприятия на сумму оказанной в 2012 году господдержки, с доведением доли государства в уставном фонде общества до 50% +1 акция.

Об этом агентству "Бизнес-новости" сообщила председатель наблюдательного совета предприятия Валентина Шерстнева.

Как сообщается на сайте предприятия, "за" увеличение доли государства проголосовали акционеры, владеющие 165 493 акциями (99,86% голосов), "против" – 231 акцией (0,14%).

В интервью "Бизнес-новости" Шерстнева пояснила, что решение об увеличении госдоли не окончательное. "Было получено только принципиальное согласие акционеров. Окончательное решение об увеличении доли государства и последующем проведении допэмисии будет приниматься на новом собрании", – отметила председатель наблюдательного совета.

Собеседница агентства отказалась сообщить, какой пакет акций ОАО "Красный пищевик" принадлежит государству на текущий момент, сославшись на коммерческую тайну. Также она не смогла назвать дату проведения нового собрания, подчеркнув, что "это должно решить государство, которое инициировало проведение недавнего собрания акционеров".

Валентина Шерстнева уточнила, что допэмиссия будет проведена лишь после принятия положительного решения об увеличении госдоли и предоставлении предприятию господдержки. "Думаю, господдержка может быть оказана в этом году. Определенная сумма средств будет выделена на модернизацию производства", – отметила Шерстнева.

Также она предположила, что с увеличением доли государства до контрольного пакета "будет проще принимать какие-то решения, в частности, о модернизации и развитии предприятия". "Последние пару лет процесс модернизации застопорился", – сказала Шерстнева.

В концерне "Белгоспищепром" "Бизнес-новости" пояснили, что получено только принципиальное согласие акционеров "Красного пищевика" на получение господдержки. Сумма господдержки не определена.

Заместитель директора ЗАО "Белтяжмаш" (компании, по информации "Бизнес-новости", принадлежит около трети акций ОАО "Красный пищевик") Святослав Балащенко полагает, что на новом собрании результаты голосования по вопросу увеличения уставного фонда будут другими.

"Повестка дня прошедшего собрания была расплывчатой, не было конкретики. Кроме того, на собрании присутствовали представители администрации Бобруйска с доверенностями от акционеров. Поэтому результаты голосования не удивительны. Но когда реально встанет вопрос об изменении уставного фонда, акционеры будут голосовать рационально", – считает Балащенко.

Он сообщил, что на сегодня уставный фонд предприятия составляет около 176 тысяч акций, из которых примерно 62-63 тысячи или около 36% принадлежит государству. По словам Балащенко, примерно 31 тысяча акций принадлежит Госкомитету по имуществу, еще примерно столько же – Бобрускому горисполкому вместе с бобруйским предприятием "Водоканал".

При этом он напомнил, что Бобруйскому горисполкому акции достались в результате их изъятия у акционеров согласно решению Хозяйственного суда Могилевской области.

В 2011 году ЗАО "Белтяжмаш" воспользовалось снятием моратория на продажу акций, приобретенных на льготных условиях, чтобы увеличить свою долю в "Красном пищевике". По информации хозяйственного суда Могилевской области, с 1 января по март 2011 года работники "Красного пищевика" продали более 23 тысяч акций на сумму BYR 1 млрд. 850 млн. четырем предприятиям: ООО "Белреконструкция" (8 659 акций), ЧУП "Иван" (8 658 акций), ЗАО "Белтяжмаш" (5 860 акций), УП "Совмедиа" (304 акции) и одному физическому лицу (19 акций), которое затем продало их ЧУП "Иван".

Балащенко уточнил, что фактически акции были приобретены ЗАО "Белтяжмаш" и его аффилированными структурами.

Однако, впоследствии выкупленные акции по решению Хозяйственного суда Могилевской области были переданы в пользу государства. Основанием такого решения послужил принятый в марте 2011 года указ президента № 107. Документ закрепил преимущественное право на приобретение акций, полученных гражданами в результате льготной приватизации, за облисполкомами и Минским горисполкомом.

Вступление в силу указа дало основания Бобруйскому горисполкому, которому были делегированы права на выкуп акций ОАО "Красный пищевик", обратиться с иском в хозяйственный суд Могилевской области по поводу их преимущественного приобретения.

В результате хозяйственный суд удовлетворил претензии исполкома на акции "Красного пищевика", ранее выкупленные частными компаниями. Частные акционеры не согласились с решением суда и подали апелляционные жалобы, которые в итоге остались без удовлетворения.

"Нам лишь была выплачена компенсация исходя из номинальной стоимости одной акции. В результате мы недополучили около USD 0,5 млн. Ведь акции приобретались в период, когда курс был 3 тысячи рублей за доллар, а при выплате компенсации не была учтена ни курсовая разница, ни инфляция", – отметил Балащенко.

Напомним, ранее в результате проведения дополнительной эмиссии была увеличена доля государства в других кондитерских предприятиях: "Коммунарка" (до 57%) и "Спартак" (до 60%). Проведению допэмиссии предшествовало признание в судебном порядке недействительными сделок по покупке в 2011 году бизнесменом Маратом Новиковым акций фабрик, полученных физлицами во время льготной приватизации, а также пересмотр итогов приватизации "Коммунарки" и "Спартака" в начале 90-х.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров