Ради сохранения нефтяного оффшора Лукашенко готов на все


Последний вариант условий, предложенный Россией, по поставкам нефти в Беларусь в 2013 году заметно отрезвил белорусских чиновников, просчитавших наконец-то, чем чревато для внешней торговли и валютного рынка сокращение импорта нефти хотя бы на 1 миллион тонн.

И сегодня власти РБ публичным сообщением концерна Белнефтехим заявили о готовности пойти на всё ради сохранения оборотов белорусской нефтянки.

Как сообщалось, 21 ноября были озвучены российские условия - 18 млн, максимум 18,5 млн тонн нефти для Беларуси в 2013 году при условии поставки 2,1 млн тонн нефтепродуктов на российский рынок.

"…готовы выполнить условия, предлагаемые Министерством энергетики России, по обратным поставкам нефтепродуктов белорусского производства. Организации концерна справятся со своими партнерскими обязательствами в полном объеме, приложив для этого все необходимые усилия", - заявил сегодня концерн Белнефтехим.

При этом концерн отчитался о текущем выполнении своего обязательства на 4-й квартал этого года – поставить на российский рынок 200 тыс. тонн бензина.

Это обязательство возникло после того, как РФ резко сократила объем поставок нефти в РБ на 4-й квартал с 5,3 до 4 млн. тонн и лишь в результате многосерийных переговоров удалось повысить эту цифру до 4,9 млн. тонн.

По данным Белнефтехима, на сегодняшний день Белорусская нефтяная компания была готова поставить в РФ уже 180 тыс. тонн, но пока удалось продать только 105 тыс.тонн бензина. Чтобы как-то ускорить (застраховать) выполнение своего обязательства, концерн обратился к российским поставщикам давальческой нефти с просьбой о помощи - осуществлять поставки автобензинов на российский рынок.

Белорусские власти дали понять, что будут биться за каждую цифру после запятой, выторговывая для себя объем нефти на 2013 год.

"Полная загрузка их производственных мощностей позволит организациям работать с достаточной экономической эффективностью", - говорится в сообщении концерна.

На самом деле речь идет об экономике страны, поскольку снижение поставок нефти в РБ никак не скажется на работе белорусской нефтепереработки, зато приведет к ощутимому снижению валютной выручки и обострению негативных тенденций на внутреннем валютном рынке страны.

Однако доверие к словам белорусских властей очень сильно подорвано – сколько уже было взято на себя обязательств и обещаний, которые затем выполнялись лишь частично (как правило на 1-м этапе), а о некоторых и вовсе забывалось через минуту.

Российская сторона не сомневается, что на этот раз Беларусь приложит максимум усилий для выполнения взятых на себя обещаний. Но слишком уж большая разница между фразами "приложит усилия для выполнения" и "выполнит", пишет АФН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров