Станислав Богданкевич: Создать единую валюту сегодня можно, но не нужно

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Интеграция Беларуси, России и Казахстана в рамках создаваемого Евразийского Союза неминуемо поставит вопрос о введении единой валюты.

Однако готов ли пойти на такой шаг Александр Лукашенко?

Этот вопрос корреспондент UDF.BY адресовал бывшему главе Национального банка Беларуси Станиславу Богданкевичу.

"Создать единую валюту сегодня можно, но не нужно, так как это ведет к утрате политического суверенитета Беларуси, - убежден эксперт. - Введение единой валюты для Беларуси – политический шаг. И он должен стать итогом экономической интеграции.

Опыт Европы показывает, что при этом в значительной степени должны быть объединены финансовые системы, должны выработаться общие подходы к социальной политике и так далее".


По словам Богданкевича, сам он является противником создания наднациональных органов.

"Переход на единую валюту в отношениях с Россией - это политическая утрата суверенитета, - говорит экс-глава Нацбанка. - Смотрите, за исключением бензина, керосина, калийных солей, весь белорусский экспорт ориентирован на Россию: в Россию идет 92% молока, 96% мяса, 90-95% всего экспорта идет в Россию. Мы уже сегодня являемся придатком России. Поэтому если в отношениях с Россией мы пойдем на единую валюту, мы потеряем свой суверенитет".

При этом эксперт отмечает, что для введения единой валюты, необходимо объединить бюджеты стран-участниц Союза.

"Печальный опыт Греции показывает, если при наличии общей валюты дефицит бюджета страны равен двум, а то и трем годовым ВВП, приводит к разрушению всей монетарной системы. Сейчас в Беларуси средняя зарплата около 400 долларов, в России – 800. Единой валюты мало, чтобы выровнять уровень жизни в Беларуси и России. Более того, литовцы, поляки, не входящие в состав Таможенного союза и не имеющие природных ресурсов, имеют уровень жизни куда выше, чем в России. Можно перейти на единую валюту, но не нужно – иначе мы потеряем свой суверенитет", - резюмировал Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров