Поверит ли МВФ обещаниям Лукашенко?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В Беларуси не планируется новая девальвация — это заявление высшего руководителя незадолго до Нового года настораживает экспертов. Основную опасность они видят в неготовности Лукашенко кардинально перестраивать экономику.

— Александр Лукашенко говорит это, по меньшей мере, уже в третий раз (на сей раз в интервью Reuters — авт.). И каждый раз после его таких заявлений девальвация все-таки наступала, — отмечает экономист Лев Марголин.

Основания для девальвации, по мнению эксперта, в Беларуси есть, поскольку рост зарплат значительно превышает рост ВВП и производительности труда, не обеспечена достаточная жесткость денежно-кредитной политики.

— Но сказать, что уже завтра должна произойти девальвация, нельзя, — считает Лев Марголин.

Политолог Александр Класковский отмечает присутствие в последних заявлениях главы государства "натужных ноток бравурности" и легкого шантажа Москвы.

— Определенный резерв прочности у Беларуси есть: все-таки 8 миллиардов долларов золотовалютных резервов — это достаточно много, это рекордная цифра за всю историю Беларуси, — обращает внимание аналитик. — И если даже в следующем году, не имея дополнительных источников, придется выплатить до 3,5 миллиарда долларов по внешним долгам, то это еще не будет финансовая катастрофа, хотя получится существенная брешь.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, Лукашенко собирается "выцарапать" очередной транш кредита АКФ ЕврАзЭС, добиться желаемого объема поставок нефти. Уже пущен пробный шар по поводу кредита Международного валютного фонда: было сказано, что если фонд снимет политические подходы, то мы за сутки договоримся.

— Следующий год белорусская экономика сможет "проскочить", удержаться на плаву. Но это не решает принципиальных проблем: нужна смена экономической модели, нужна модернизация, — прогнозирует Александр Класковский.

Белорусскому руководству хотелось бы ограничиться заменой станков и технологических линий. Но так вряд ли получится. МВФ требует структурных реформ в экономике.

— То есть, надо иди на приватизацию, на отказ от неэффективных производств. А это уже подрывает социальную модель Лукашенко и чревато тем, что зашатаются устои его власти, поэтому белорусский лидер трактует модернизацию узко, — констатирует политолог.

Это, как отмечают независимые эксперты, сейчас и есть главный вызов: экономику надо перестраивать достаточно кардинально, к чему по политическим причинам Александр Лукашенко не готов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров