Сколько можно заработать на краткосрочных депозитах?

DW

Банковские депозиты - основной инструмент приумножения капитала для большинства белорусов, имеющих сбережения. Эксперты оценивают риски депонирования в белорусских рублях и дают советы вкладчикам.

Белорусские банки взвинтили ставки по краткосрочным депозитам в белорусских рублях с 30 процентов годовых в июле до 45-50 процентов в октябре. В 2011 году, в разгар кризиса ставки доходили до 70 процентов. Такие колебания вызывают растерянность у людей несведующих и желание заработать у тех, кто предрасположен к риску. Так стоит ли рисковать?

Выгоды

Краткосрочные депозиты в банках Беларуси сейчас однозначно выгоднее в белорусских рублях. Колебание курса остается ничтожно малым уже много месяцев подряд. Но "кто не готов рисковать, тому нечего делать на финансовом рынке в любой стране", отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

В Беларуси не первый раз складывается ситуация, при которой вполне реально заработать до пяти процентов в месяц от суммы рублевого депозита, констатирует аналитик. По его словам, "в эти игры уже играют и профессора". По подсчетам эксперта, на сумме в рублях, эквивалентной 20 тысячам евро, в течение этого года можно было зарабатывать 1200 евро ежемесячно.

На вопрос, уместно ли сравнивать игру на депозитах в рублях с рулеткой, эксперты отвечают по-разному. Сотруднику Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрию Круку сравнение представляется более-менее уместным "из-за несовершенства монетарной политики и на фоне унаследованных проблем валютного кризиса 2011 года". Инфляция тогда зашкалила за 100 процентов, а девальвация белорусского рубля составила 70 процентов.

Но эксперты указывают, что в начале будущего года ситуация на финансовом рынке, скорее всего, изменится. Ведь к тому времени между Минском и Москвой могут быть достигнуты договоренности по ряду спорных на сегодня позиций и приняты правила игры, которые предстоит согласовать Беларуси, России и Казахстану в рамках единого таможенного пространства.

"Портфельную теорию" никто не отменял

Ни один серьезный аналитик не возьмется прогнозировать ситуацию на рынке депозитов в Беларуси больше, чем на несколько месяцев вперед, уверяет Леонид Заико. Эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко уверен, что депозиты в рублях будут привлекательны как минимум еще полгода. Он считает рациональным хранить сегодня 60 процентов сбережений на рублевом депозите, а 40 процентов - на валютном. Однако через месяц соотношение следует поменять, считает аналитик.

"Портфельную теорию" никто не отменял, соглашается Дмитрий Крук. По его мнению, каждый должен взвесить допустимый для себя риск: если он неприемлем либо приемлем в крайне ограниченной степени, тогда лучше переориентироваться на депозит в инвалюте. Если же риск приемлем, стоит подумать о повышении доли депозитов в белорусских рублях.

Эксперты советуют вкладчикам внимательно следить за статистикой Нацбанка, изменениями ставки рефинансирования и "нехорошими сигналами", например ограничениями по операциям в инвалюте для физических лиц или намерениями правительства печатать деньги. К последней мере руководство Беларуси пока не готово, предполагают аналитики

Почему отличаются ставки в рублях и валюте?

Ставки по краткосрочным депозитам в рублях (до 50 процентов) и в валюте (около трех процентов) разительно отличаются из-за инфляционных ожиданий, поясняет Дмитрий Крук. Необходимый объем депозитов банки могут привлечь, предлагая вкладчику защитить его сбережения. Высокий уровень ставок демонстрирует, что ожидания инфляции и девальвации высоки.

Снижение ставок по валютным депозитам - тоже следствие инфляционных ожиданий по национальной валюте и стимул для депонирования населением средств в рублевых депозитах. Но, кроме того, процент по валютным депозитам во многом привязан к ставкам в странах-эмитентах, отмечают эксперты.
Антон Болточко объясняет высокие проценты по депозитам в рублях всплеском дефицита ликвидных активов в банковской системе, произошедшим в конце октября. Белорусских рублей не хватало для текущих операций, выдачи кредитов и финансирования госпрограмм.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров