Нацбанк: Ставки будут падать

infobank.by

Николай Лузгин, первый заместитель председателя Правления Нацбанка, отвечая на вопросы журналистов на открытии выставки "Банк. Страхование. Лизинг" отметил, что ситуация с ликвидностью на банковском рынке стабилизировалась.

- Ставка на межбанке по значению близка к ставке рефинансирования и у банков нет проблем с ликвидностью, - подчеркнул Николай Лузгин. – В виду этого, вероятно, ставки по депозитам в национальной валюте для населения станут постепенно снижаться.

Что касается снижения ставок по валютным депозитам, то он в качестве примера привел международный опыт:

- Ставки по валютным депозитам в мире значительно ниже, чем в Беларуси. Какой-то предельной границы для валютных ставок нет. Но, вероятнее всего, оптимальным вариантом является 4,5% годовых.

По словам, банкира, ставка рефинансирования пока останется неизменной.

Не осталась без внимания и тема банков с иранским капиталом, которым в начале месяца резко ужесточил требования Евросоюз. Напомним, что у нас в стране это Онербанк и ТК Банк.

- Нацбанк отслеживает ситуацию. Есть определенные рекомендации по ребрендингу. В целом для банковской системы проблем нет. Это два небольших банка, их роль относительно невелика и в целом ситуация спокойная.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров