Есть несколько лазеек, которые Беларусь может использовать

Петр Кухта, "Товарищ.online"

Эксперты не исключают того, что с 2013 года импортная бытовая техника в Беларуси серьезно подорожает. Несмотря на условия хозяйствования в Таможенном союзе.

Белорусское предложение о повышении ставок ввозных таможенных пошлин Таможенного союза на ЖК-телевизоры, СВЧ-печи, кондиционеры и пылесосы будет рассмотрено консультативным комитетом по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в начале декабря.

Формально инициатива исходит от белорусского МИДа, который в начале ноября направил ЕЭК предложение повысить пошлины на импорт телевизоров и мониторов с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем с действующих в Таможенном союзе 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку. Ставку пошлины на микроволновые печи предложено увеличить с 15 до 18%, на кондиционеры в едином корпусе — с 0 до 13,3%, на сплит-системы — с 0 до 10%, на пылесосы мощностью до 2000 Вт — с 5 до 12,5%. Беларусь предлагает ввести новые пошлины через 13 дней после официальной публикации новых ставок.

"Это предложение "Горизонта", который и производит белорусские телевизоры, печки, стиральные машины. Лоббисты предприятия и разработали этот документ. Определимся почему. Первый и самый главный фактор: согласно последней статистике самый большой рост в сегменте продаж бытовой техники дали телевизоры, доля выросла на 20%. Это достаточно серьезный рост. Известно, что интенсивное развитие западных корпораций позволяет им существенно снижать цены на свои предыдущие модели. Цены приятные, сопоставимые с "Горизонтом", а качество, по мнению потребителей, лучше. "Горизонт" не в состоянии конкурировать, он борется единственным способом - сделать западных конкурентов дорогими через применение ввозных пошлин", - отметил в интервью "Товарищ.online" экономист Антон Болточко.

В распоряжение российских "Ведомостей" попало приложение к проекту решения ЕЭК, подготовленному белорусским МИДом. По мнению белорусской стороны, мощностей локальных производителей телевизоров и СВЧ-печей полностью хватает для обеспечения рынка стран Таможенного союза. Рост импортных пошлин позволит локальным производителям ЖК-телевизоров увеличить продажи на 46%, микроволновых печей — на 28%, кондиционеров — в 4-5 раз, пылесосов — в 8,8 раза, считают белорусские разработчики документа.

В России подобное предложение пока воспринято без энтузиазма - есть опасность увеличения объемов серого импорта во избежание потерь от пошлин. Тем более, что полноценного производства в странах ТС тех же кондиционеров пока не существует.

Кроме того, не стоит забывать о недавнем вступлении России во Всемирную торговую организацию, которая воспротивится новым заградительным мерам для импортных товаров.

Как это сделать? Ведь в рамках Таможенного союза поднятие пошлин должно быть согласовано с Россией и Кахзахстаном. Россия - уже в ВТО, поднять пошлины не так то и легко. Но есть несколько лазеек, которые Беларусь вполне может использовать. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров