Белорусам предложат земельный неликвид

Александр Мишин, "Ежедневник"

Александр Лукашенко потребовал от местных органов власти активнее выделять земли под индивидуальное жилищное строительство. При этом, как прижимистый хозяин, президент поручил пустить в продажу, те участки, которые невозможно использовать под другие цели.

Такую задачу он поставил 29 ноября на совещании по развитию жилищного строительства в Минске, сообщает пресс-служба главы государства.

"Придет весна, пешком походим и посмотрим, где можно строить, - сказал Александр Лукашенко. - Вы еще не научились ни строить, ни проектировать! Потому что вы - не хозяева. Если б вы выходили на строительные площадки вдумчиво, по-хозяйски, рачительно, вы бы не шли общим фронтом, как в годы Великой Отечественной войны наступали наши войска или немцы на нас. Вот как вы строите: вы видите северное направление и идете туда, подминая все: лес, сельхозугодья, людей, чьи-то земли и так далее. Вы не думаете о том, чтобы вычленить на этих землях те участки, освоение которых не нанесет нам вреда".

"Поэтому надо определять конкретные "пятна" и исходить из того, что мы не миллионы квадратных метров на землях сельхозназначения будем строить, а на этих же землях есть клочки, которые не подлежат обработке. Отдайте людям, пусть они особняки там построят. Там и дороги есть, где нет - можно подвести. Но вы этим заниматься не хотите. Так дайте возможность людям. Они будут строить, и от этого будет толк", - считает Александр Лукашенко.

"У нас сегодня море земель, и необязательно людей напрягать в плане дикого уплотнения. Там, где надо, по-хозяйски уплотняйте, там, где не надо, - нечего туда лезть. Эту работу нужно провести", - подчеркнул глава государства.

Что ждет белорусский граждан после такого горячего эмоционального выступления Александра Лукашенко? Одно можно сказать почти наверняка. Слова президента о земле "отдайте людям, пусть они особняки там построят" вовсе не означают, что отдавать будут бесплатно.

Напомним, что согласно указу № 431 от 23.09.2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков" с 1 января 2012 года практически полностью прекращена бесплатная раздача земли в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения. В этих районах земельные участки предоставляются бесплатно в частную собственность только многодетным семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Другие нуждающиеся могут приобрести эти земельные участки только за плату. Правда, на разных условиях, в зависимости от того, как долго ты являешься нуждающимся. Непременное и единое для всех условие для получения земельного участка – гражданин должен быть признанным нуждающимся не менее 5 лет назад. Далее условия разняться. Если нуждающийся, который просит земельный участок, не имеет (и не имел с 8 мая 2008 года) в собственности квартир, одноквартирных, блокированных жилых домов (в том числе незавершенных законсервированных), земельных участков, то такому гражданину земельный участок будет предоставлен в частную собственность за 20 процентов его кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

Если нуждающийся имеет в собственности квартиру, дом или участок либо имел их после 8 мая 2008 года, то ему земельный участок будет предоставляться в собственность за 50 процентов его кадастровой стоимости или пожизненное наследуемое владение.

Остальные, так сказать, "не долго нуждающиеся" или совсем не нуждающиеся, имеют право получить участок в частную собственность в последнюю очередь и по кадастровой стоимости. Но это в теории. А на практике, у таких граждан лишь один путь для приобретения земельного участка – через аукцион.

Ведь в престижных районах местные органы власти обязали выставлять на аукционы не менее 30 процентов свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Все это привело к тому, что желающих поучаствовать в таких аукционах в 2012 году заметно прибавилось, за счет именно тех граждан, которые являются нуждающимися, но с 1 января 2012 года потеряли всякую надежду бесплатно получить земельный участок под индивидуальное строительство. Это отнюдь не богатые граждане, но и бедными их назвать также нельзя. В связи с вышеизложенным цены на земельные участки, условно говоря, среднего ценового диапазона, в 2012 году существенно выросли. Тем не менее, желающих поучаствовать в аукционах на землю становилось все больше и больше.

В связи с этим выступление Александра Лукашенко на совещании по развитию жилищного строительства, стоит рассматривать как упрек местным органам власти, которые, имея в наличии ликвидный товар, так и не смогли удовлетворить растущий спрос населения на земельные участки. Соответственно, казна не дополучила огромный доход, когда очень в нем нуждалась.

В пиковом по размеру выплат внешнего долга 2013 году Беларуси деньги нужны еще больше, и Александр Лукашенко явно хочет задействовать максимум ресурсов для пополнения казны, в том числе и земельные ресурсы. При этом стоит обратить внимание, что речи не идет о поголовной распродаже земли. Лукашенко хочет по максимум распродать ту землю, которая ни для сельского хозяйства не годится, ни для крупных инвесторов. Своеобразные заболоченные островки, заросшие кустарником небольшие перелески и т.д.. Как говорят в народе "На Боже, что нам не гоже".

И, похоже, что работа в этом направлении уже давно кипит. Как доложил на совещании председатель Минского облисполкома Борис Батура, в области проведена серьезная работа по выявлению неэффективно используемых земель, пригодных под частную застройку.

При этом власти нацелились не только максимально удовлетворить существующий спрос на земельные участки, но и всячески стимулировать увеличение данного спроса.

По словам вице-премьера Анатолия Калинина, правительство рассматривает варианты оказания помощи гражданам строительными материалами, введения преференций для строительных организаций, строящих индивидуальное жилье, освобождения их от части налогов, поскольку сегодня государственной строительной организации невыгодно возводить индивидуальное жилье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров