Лукашенко: Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительств


Во время сегодняшнего посещения ОАО "Борисовдрев" (Минская область) глава государства подверг правительство критике за провал программы по модернизации деревопереработки.

"Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики, — цитирует Александра Лукашенко государственное агентство БЕЛТА. — Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от старшего брата, от Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработка".

"Весь проект модернизации деревообработки провален", — добавил Лукашенко.

Причинами провала он поинтересовался у заместителя председателя концерна "Беллесбумпром" Сергея Иванова. Тот объяснил за, что предприятия не были готовы к подобной работе. Затягивание сроков, по мнению Иванова, связано со слабостью проектных организаций Беларуси.

"Зачем тогда принесли мне указ по срокам и прочее, если вы были не готовы? — поинтересовался Лукашенко. — Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года, это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить пять-десять иностранцев, нам бы это дешевле обошлось".

Говоря о работе министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова, глава государства поинтересовался: "Может, нам министра здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку. Еще Витебск посмотрим, может, ему еще туда придется ехать и организовывать там дело. Раз не может в министерстве, значит, пусть организовывает".

"Я еще в Могилеве и Витебске побуду, — предупредил Лукашенко. — Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства. Поэтому, чтобы не потеряли, надо навести порядок. Пройдет еще один-два года, я опять потом буду ездить, как пастух, по предприятиям и запускать эти заводы?".

Обращаясь к Ничкасову, глава государства заявил: "Чтобы не пришлось ехать на "Витебскдрев" работать, советую разобраться со всеми проблемами до того, как я приеду в Гомель, Могилев, Витебск, Мозырь".

В срыве сроков модернизации Лукашенко винит не только членов правительства и руководителей предприятий, но и недисциплинированность рабочих. В связи с этим он подчеркнул необходимость "жесткого соблюдения" трудовой дисциплины на предприятиях.



поделиться

Новости по теме

Новости партнёров